Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

17.12.2018 13:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поклонный крест

Город Карабаш со всех сторон окружен горами. С восточной стороны он огражден горным хребтом «Карабаш», который включает в себя «лысую гору» и «Золотую гору».

На въезде в город со стороны Челябинского тракта, на «Лысой горе» стоит один из самых высоких в России поклонный крест, который был установлен в мае 2005 года группой энтузиастов. Высота креста 12 метров, размах 7 метров. Изготовлен он из металлоконструкций и закреплен стальными тросами-растяжками. К гиганту прикреплены четыре таблички. На одной из них указано, что сооружение является памятником архитектуры и охраняется государством. Надписи на других табличках выгравированы на старославянском. Это охранные молитвы, а также сведения о времени установки креста.

На склоне огромными буквами выведено: «Спаси и сохрани!» К необычному знаку ведет грунтовая дорога, отмеченная дорожным указателем «Поклонный крест».

Восхождение на гору к Поклонному Кресту — это тяжелый, трудный путь, это преодоление. Очень понятно про это говорят надписи на камнях, которые установлены на разной высоте подъема к Поклонному Кресту.

Поклонный Крест на горе считается, кроме того как местом для молитвенных поклонов, еще и знаковым местом, местом силы. Многие говорят, что Поклонный крест находится намного ближе к богу.

В конце мая на день святого Николая-чудотворца ежегодно организуется Крестный ход по маршруту: Церковь Иоанна Златоуста Южного поселка — Храм в честь святителя Николая Чудотворца — Поклонный Крест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135