Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

21.12.2018 12:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮРМА - последний хребет Таганая

Есть такая легенда…

В дремучих лесах жил богатырь-великан Таганай и была у него возлюбленная красавица Уреньга. Но была еще и злая ведьма Юрма, которая ненавидела Уреньгу и не успокоилась пока не извела девушку. Таганай узнал об этом и убил Юрму. А потом и сам умер от горя. Так они все и лежат в виде гор. На западе красавица Уреньга, на севере Юрма, а между ними седой Таганай. На восток от Юрмы разбросаны осколки ее волшебного зеркала — озера.

Гора Юрма — это последний хребет Таганая, она расположена на условной границе между средним и Южным Уралом, с западной стороны города Карабаша Челябинской области. Само название «Юрма» происходит от башкирского «Не ходи!». Некогда непроходимое, с дремучими лесами и топями, с дикими зверями и гадами, сегодня – это самое популярное и привлекательное место для туристов. Подниматься к вершине горы приходится по камням — огромным валунам, диковинно покрытым лишайником, россыпи которых образовали «каменную реку», протяженностью около 2 км.

Вершина горы (1004 метра) представляет собой плато, поросшее густым ельником с множеством каменных останцев причудливой формы.

Наиболее популярные из них «Чертовы ворота» — это две большие кварцитовые скалы-великаны, расстояние между которыми около 25 метров. Если подниматься с восточной стороны по сплошным курумникам, то останцы действительно похожи на ворота.

Около 2 км от «Чертовых ворот» еще один скальный выход — «Аврора», которую прозвали еще "Чертово Городище». В одной из скал есть дыра в виде треугольника – «Чертово окно». Якобы если пройти через это окно один раз и только с востока на запад, то можно загадать желание, которое обязательно исполнится.

Самым красивым местом на хребте считаются скалы «Крепость». Официального названия у скал нет, это имя придумали туристы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28