Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

14.12.2020 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2021 году многодетные матери, имеющие четырех детей, впервые начнут выходить на досрочную пенсию

УПФР в г. Кыштыме Челябинской области (межрайонное) напоминает, что женщины с тремя и четырьмя детьми имеют право на досрочную пенсию. В городе Карабаше в ближайшие пять лет ожидается досрочный выход на пенсию 1 женщина, имеющая четырех детей. Ранее такое право предоставлялось только многодетным матерям, родившим и воспитавшим пятерых и более детей.

В 2021 году в соответствии с пенсионным законодательством* новой льготой впервые смогут воспользоваться женщины 1965 года рождения, достигшие возраста 56 лет и имеющие четырех детей (в то время как общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин в 2021 году будет составлять 58 лет).

Матери троих детей смогут досрочно выходить на пенсию с 2023 года – это коснется женщин 1966 года рождения и моложе, достигших возраста 57 лет (в то время как общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин в 2023 году будет составлять 60 лет).

Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выполнить ряд условий: воспитание детей до восьмилетнего возраста, наличие не менее 15 лет страхового стажа и приобретение требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2020 году она составляет 18,6; в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году величины 30).

При определении права на досрочную пенсию многодетной маме не учитываются дети, в отношении которых она была лишена родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Напомним, что увеличение пенсионного возраста происходит постепенно. Переходный период составляет 10 лет (до 2028 года), при этом ежегодно возраст выхода на пенсию сдвигается на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. При этом многодетная мать при наличии троих детей может оформить досрочную пенсию по старости в 57 лет, то есть на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – право на пенсию возникает в 56 лет, то есть на четыре года раньше. Для многодетных матерей с пятью детьми возраст выхода на пенсию, как и прежде, составляет 50 лет.

* Федеральный закон от 03.10.2018 № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Начальник управления ПФР Т. Г. Глазкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3