Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

07.05.2020 12:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

УПФР в г. Кыштыме ведется работа по выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц в соответствии с «Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №711.

Средства пенсионных накоплений имеются у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе. У данной категории граждан средства пенсионных накоплений сформированы за счет регулярных отчислений работодателем страховых взносов на накопительную пенсию в 2002, в 2003 и в 2004 годах. С 2005 года до 2014 года регулярные отчисления страховых взносов производились на накопительную пенсию граждан 1967 года рождения и моложе. Однако с 2014 года введен мораторий на отчисления взносов работодателем на накопительную пенсию. При наличии у граждан пенсионных накоплений накопительная пенсия назначается женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет.

Напоминаем, что выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам производится в том случае, если смерть застрахованного лица произошла до назначения ему пенсии. При обращении жителей города по вопросам получения пенсии по потери кормильца, пособия на погребения, недополученной пенсии умершего гражданина, специалист Управления уведомляет о возможности получения правопреемниками средств пенсионных накоплений. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются в соответствии с законом: в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Родственникам одной очереди средства пенсионных накоплений выплачиваются в равных долях. При этом правопреемникам второй очереди средства выплачиваются только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Для получения средств, правопреемникам необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда или в негосударственный Пенсионный фонд (если пенсионные накопления находятся там) с соответствующим заявлением в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на накопительную пенсию. Если указанный срок был пропущен, то он может быть восстановлен только в судебном порядке.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений можно на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации по адресу http://www.pfrf.ru.

Начальник управления ПФР Т. Г. Глазкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3