Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

03.08.2021 14:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если образовалась переплата пенсии или иной социальной выплаты, обратитесь в Пенсионный фонд

УПФР в г. Кыштыме Челябинской области (межрайонное) напоминает о том, что все получатели пенсий или иных социальных выплат обязаны извещать Пенсионный фонд об изменениях жизненных ситуаций, которые могут привести к образованию переплаты — суммы денежных выплат, которые гражданин получил незаконно. Эти деньги, в конечном итоге, придётся возвращать — добровольно или в судебном порядке.

Как правило, такие случаи возникают по причине несвоевременного извещения органов ПФР об обстоятельствах, влекущих изменение размера выплат или их прекращение. Рассмотрим, когда может возникнуть переплата и что делать в такой ситуации.

Возможные причины возникновения переплат:

- гражданин, получающий федеральную социальную доплату, установленную к пенсии ниже прожиточного минимума, устроился на работу;

- гражданин, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом (инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет) устроился на работу либо ему назначено пособие по безработице или пенсия;

- получатель пенсии по потере кормильца старше 18 лет завершает обучение по очной форме или призван на службу в армию;

- у родителя-пенсионера, получающего повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии за учащегося ребенка-иждивенца до 23 лет, ребенок прекратил обучение;

- пенсионер, проживающий в сельской местности и имеющий стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, получающий 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии, переезжает на новое место жительства за пределы сельской местности или устраивается на работу;

- получена пенсия за умершего пенсионера, зачисленная на счет в кредитном учреждении после месяца его смерти.

Во всех перечисленных случаях получатели пенсии и иных социальных выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение.

Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению. Для добровольного возмещения излишне полученных сумм гражданину необходимо подать соответствующее заявление непосредственно в управление ПФР или МФЦ по месту жительства. Направить заявление можно и в электронной форме через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

При обнаружении переплаты Пенсионный фонд предложит гражданину внести переполученные суммы в добровольном порядке. Сотрудники ПФР идут на встречу и предлагают комфортные варианты погашения задолженности. Например, ежемесячно производить удержание из пенсии определенной суммы дохода.

Если в установленные сроки гражданин не вносит незаконно полученные суммы, Пенсионный фонд готовит документы для предъявления искового заявления в суд, а виновные возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Но в этом случае помимо переплаты человеку придется уплатить ещё и судебные издержки ПФР.

Начальник управления ПФР Т. Г. Глазкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2