55 медиков Карабаша получают досрочную страховую пенсию по старости
16 июня свой профессиональный праздник отметили медицинские работники. В Карабашском городском округе 55 медиков являются получателями досрочной страховой пенсии по старости. Средний размер пенсии медицинских работников города составляет 12400 рублей.
Согласно пенсионному законодательству, в числе прочих льготных категорий, медицинские работники имеют право на пенсию ранее достижения общеустановленного возраста. Вместе с тем, с 1 января 2019 года для них изменились сроки выхода на пенсию в зависимости от года выработки медицинского стажа. В течение переходного периода, с 2019 года по 2028 год, срок обращения за пенсией будет переноситься на период от одного года до пяти лет.
Требования к стажу лечебной деятельности остались прежними, 25 лет работы в сельской местности или 30 лет в городе, поселках городского типа и сельской местности. Для медиков, которые приобретут необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, законом предусмотрено оформление пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Например, если право на пенсию возникнет в январе 2019 года, пенсию назначат в июле 2019 года. Если право возникнет в октябре 2020 года, пенсию можно будет получить в апреле 2022 года.
Нужно помнить, что право на пенсионные льготы предоставляется лишь тем лицам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью, которые утверждены постановлениями Правительства РФ.
В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. Важно отметить, что периоды работы медицинских работников в организациях, имевших иную организационно-правовую форму, отличную от учреждения (предприятие) не учитываются в стаж работы, дающей право на досрочный выход на пенсию.
Также в стаж засчитывается работа на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови.
Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах), а также работы оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и др. категориям.
Начальник управления ПФР Т. Г. Глазкова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.