Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

23.03.2020 15:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготный период для предпенсионеров наступает за пять лет до выхода на пенсию

В прошлом году появилось новое понятие «предпенсионер». К нему относятся те граждане, которым до пенсии осталось пять лет. Таким людям положены дополнительные льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставлявшиеся только после выхода на пенсию. В клиентскую службу в городе Карабаше за оформлением статуса предпенсионера обратилось 15 человек, из них 2 человека в этом году.

Для того чтобы воспользоваться положенными привилегиями, необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ. Также не выходя из дома справку предпенсионера можно оформить через электронные сервисы ПФР – личный кабинет гражданина или мобильное приложение.

Немного подробнее о том, кто может оформить статус предпенсионера: в 2020 году, когда пенсионный возраст повышен на два года, правом на дополнительные меры соцподдержки смогут воспользоваться женщины в возрасте 52 лет и мужчины в возрасте 57 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам № 1, № 2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, электросварщик ручной сварки при наличии необходимого спецстажа (10 или 12 лет и 6 месяцев в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин, начиная с 45 лет, а для мужчин, начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию 50 лет.

Начальник управления ПФР Т. Г. Глазкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9