Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

27.04.2020 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

199 карабашских врачей и учителей получают досрочную пенсию

В Карабаше досрочную страховую пенсию по старости получают 57 медицинских работников, а также 142 педагогических работника. Для людей этих профессий пенсия назначается досрочно после приобретения необходимой выслуги лет (т.е. наличия стажа на соответствующих видах работ), а не после достижения пенсионного возраста.

К таким работникам относятся педагоги, врачи и другие. Минимальный необходимый стаж на соответствующих видах работ для назначения пенсии ранее общеустановленного возраста зависит от конкретной профессии и составляет от 25 до 30 лет.

Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года предусмотрено повышение возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости. Пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменения проходят поэтапно в течение переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году.

Вместе с тем, начиная с прошлого года, выход на пенсию работников «льготных» профессий определяется с учетом этого переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам и учителям постепенно переносится с момента выработки стажа на соответствующих видах работ на срок, предусмотренный Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Если льготный стаж эти категории граждан выработали в 2019 году, досрочная пенсия будет назначена через полгода. Если в 2020 году, через полтора года, в 2021 году – через три года, в 2022 году – через четыре года, а если в 2023 году и позднее – через пять лет. Например, у врача 30 лет медицинского стажа приходится на март 2020 года. Это значит, что на досрочную пенсию он сможет выйти через полтора года, т.е. в сентябре 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7