20.12.2017 16:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для получения права на приобретение оружия (лицензии) гражданину необходимо отвечать установленным требованиям законодательства.

С получением данного права, гражданин приобретает разрешенное оружие и одновременно с этим возникают обязанности владельцев оружия, закрепленные в законодательстве Российской Федерации.

Приобретение и продажа оружия – в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа, выдавших им разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия, а также гражданам, имеющим лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту учета указанного оружия. Незаконные приобретение или продажа гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему (п. 6 ст. 20.8 КоАП РФ).

Надлежащее хранение оружия – согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», граждане Российской Федерации, владеющие на законном основании оружием, обязаны организовать особые условия для его хранения, ограничив доступ третьих лиц к специально оборудованному месту хранения оружия и патронов. Нарушение данных правил может повлечь как административную ответственность (штраф), так и уголовную (штраф, обязательные либо исправительные работы, арест, а в более тяжких случаях и лишение свободы).

Также существуют правила ношения оружия, предусмотренные указанным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Так, ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия – в кобуре в аналогичном виде. В случае необходимости ношения оружия гражданину в обязательном порядке нужно иметь при себе документы, удостоверяющие его личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося оружия. Нарушение требований законодательства влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года, а если лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения, тогда деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет (п.п. 4 и 4.1 ст. 20.8 КоАП РФ).

Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование оружия. Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (ст. 20.12 КоАП РФ).

Использовать имеющееся у граждан Российской Федерации оружие разрешается только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны.

О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия (ст. 24 указанного Федерального закона). Нарушение данных правил может повлечь за собой административное наказание в виде штрафа, лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему (ст. 20.13 КоАП РФ).

Правила учета оружия – учету в органах внутренних дел подлежат оружие и патроны, имеющиеся у юридических и физических лиц, независимо от их вида, типа, модели и источников поступления, за исключением оружия и патронов, имеющихся в государственных военизированных организациях, а также оружия, регистрация которого не предусмотрена, и патронов, приобретенных гражданами Российской Федерации к оружию, имеющемуся у них на законных основаниях на праве личной собственности. В случае смены места жительства, гражданин обязан обратиться в федеральный орган исполнительной власти и зарегистрировать (перерегистрировать) имеющееся у него оружие. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного оружия, а также установленных сроков продления разрешений на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в федеральном органе исполнительной власти при изменении гражданином постоянного места жительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 20.11 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2