06.02.2017 16:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клевета в уголовном праве Российской Федерации

Клевета, в качестве уголовно-наказуемого деяния декриминализирована в 2011 году и вновь признана преступлением в 2012 году, что свидетельствует о высокой общественной значимости данного преступления.

Уголовным законом под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Честь и достоинство личности охраняются, в том числе, и в гражданско-правовом порядке.

Клевета может состоять в распространении заведомо ложных сведений как об одном, так и о нескольких лицах, потерпевшим является «другое» лицо.

Не является клеветой распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию юридического лица, защита репутации осуществляется в гражданско-правовом порядке.

Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Отличительные признаки состава характеризуют распространяемые виновным сведения: они должны быть ложными и порочащими другого человека.

Не соответствующими действительности (заведомо ложными) сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места. Заявления общего характера, не содержащие указания на определенный ложный факт (например, выражения «вор», «мошенник» и др.), не образуют состава клеветы.

Состав преступления, предусмотренный ст. 128.1 УК РФ, является формальным; клевета окончена с момента распространения указанных сведений вне зависимости от каких-либо последствий.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о клевете считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Субъективная сторона клеветы выражена умышленной формой вины. Совершая деяние, субъект осознает общественную опасность своих действий, заведомо понимает ложность распространяемых сведений, а также то, что эти сведения порочат честь и достоинство другого лица, подрывают его репутацию. Мотивы и цели преступления (месть, личная неприязнь и т.д.) не влияют на квалификацию, но могут учитываться при индивидуализации уголовного наказания.

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за данное преступление в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов; при наличии квалифицирующих признаков преступление наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

 

 

                                                             А. Григоренко, прокурор города

старший советник юстиции

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29