16.06.2017 20:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности родителей и опекунов за ненадлежащее содержание и воспитание детей

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание есть равные право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право воспитывать ребенка является одновременно и обязанностью каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам, либо в детское учреждение не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Ответственность за воспитание и развитие детей несут родители, опекуны, законные представители, где бы они ни находились.

Действующим законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей предусмотрено два основных вида ответственности: уголовная (ст. 156 Уголовного кодекса РФ) и административная (ст. 5.35 КоАП РФ).

Административная ответственность предусмотрена ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» является правонарушением, которое заключается в бездействии родителей, иных законных представителей несовершеннолетних, а именно когда они умышленно не выполняют родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования.

Под неисполнением обязанностей родителями по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени. Данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.

В большинстве случаев в таких семьях дети могут не иметь самого необходимого – продуктов питания, одежды, отдельного спального места, иных предметов  (игрушек, книг), необходимых для нормального развития, как правило, такие дети предоставлены сами себе или подвержены насилию со стороны родителей.

Такая ситуация не должна оставаться без внимания правоохранительных органов и иных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Оказать помощь  в выявлении таких семей может каждый неравнодушный гражданин, если сообщит в отделение полиции, участковому уполномоченному полиции, либо в местную администрацию о ставших известными фактах нарушения прав детей родителями и лицами, их заменяющими, укажет адрес места нахождения таких детей, которые  нуждаются в защите и помощи государства.

За совершение правонарушения к ответственности привлекаются родители (официально зарегистрированные отцом и матерью ребенка), а  также иные лица, которых закон приравнивает к ним в части выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Это — усыновители, опекуны и попечители, как из числа физических лиц, так и должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений государственного воспитания и образования, выполняющих функции государственного опекуна.

В соответствии с действующим законодательством  неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей, который должен быть уплачен в 30 дневный срок, с момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, неуплата административного штрафа в установленный срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Данная статья предполагает достаточно широкий спектр воздействия на родителей, включающий, в частности, штраф в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот

Так же уголовная ответственность предусмотрена ст. 157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Кроме того, следует обратить внимание, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов, а именно статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусмотрено при совокупности следующих обстоятельств:

  • · алименты должны быть установлены в судебном порядке (лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об их уплате);
  • · уклонение от алиментов должно быть злостным.

Именно при злостном уклонении от уплаты алиментов возможно привлечение к уголовной ответственности. Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается систематическая, умышленная и упорная неуплата алиментов, выражающаяся в сокрытии места жительства, места работы, заработка.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

 

Ст. помощник прокурора г. Карабаша

 

мл. советник юстиции                                                                 И.А. Багаутдинов

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22