Обзор изменения федерального законодательства.
С 23.11.2018 года вступает в силу изменения, внесенные в ст. 323.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно вводится уголовная ответственность за фиктивную постановку иностранца или лица без гражданства на учёт по месту пребывания в нежилом помещении.
В частности, наказание будет грозить тем, кто поставит на учет по адрес организации иностранцев или лиц без гражданства, которые в реальности в ней не работают. Еще один пример: иностранного сотрудника поставят на учёт в помещении работодателя, но фактически он там проживать не будет.
Нарушителей ждёт:
- штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода, осужденного за период до трех лет;
- либо принудительные работы на срок до трех лет;
- либо лишение свободы на срок до трех лет.
К последним двум наказаниям суд сможет добавить еще одно – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
С 23.11.2018 года станет возможно использовать видеосвязь при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
Для дистанционного процесса необходимо, чтобы были выполнены три условия:
- судья признал, что участнику производства обязательно нужно присутствовать на заседании, но объективно такой возможности нет;
- есть техническая возможность для видео-конференц-связи;
- дело рассматривается в открытом судебном заседании.
Вопрос о применении видеосвязи решается по ходатайству участника производства или по инициативе судьи.
Участник процесса может воспользоваться видеосвязью в суде по месту жительства, пребывания или нахождения. Иногородний суд примет материалы от участника процесса и организует виде-конференц-связь. Все документы по делу иногородний суд отправит судье, который рассматривает дело об административном правонарушении, не позднее следующего рабочего дня после дистанционного заседания.
С 12.11.2018 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», наделяющие правом кредиторов и коллекторов рассылать должникам СМС с информацией о размере долга.
В сообщениях должникам – физлицам разрешено указывать размер и структуру простроченной задолженности. Ранее предоставлялось право только присылать сообщение только о том, что задолженность имеется.
Речь идет о сообщениях, которые передаются по инициативе кредитора или его представителя (например, коллектора) по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. Это телеграфные, текстовые, голосовые или другие сообщения.
Прокурор города
младший советник юстиции М.А. Грачёв
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.