Меню
16+

Карабашский городской округ

07.06.2018 17:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за мошеннические действия в сфере выплат пенсий, пособий и средств материнского (семейного) капитала

Статья 159.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

К такому виду мошенничества относится незаконное получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, материнского (семейного) капитала, пособия по безработице, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Мошенничество с целью получения трудовой пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам или пенсии, выплачиваемой государственным служащим (государственным гражданским служащим, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и др.) в порядке государственного пенсионного обеспечения также квалифицируется по статье 159.2 УК РФ.

За совершение указанного вида мошенничества предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере, организованной группой или в особо крупном размере, виновному лицу грозит наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

Исполняющий обязанности

прокурора города

младший советник юстиции М.А. Грачёв

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4