Меню
16+

Карабашский городской округ

13.07.2018 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Клевета в уголовном праве Российской Федерации».

Свобода слова и экстремистские высказывания:

как не перейти грань

Право на свободу слова является одной из фундаментальных основ любого демократического общества и правового государства.

Факт установления каких бы то ни было ограничений этого права зачастую трактуется как попрание демократических ценностей, попытка ограничить личность в ее основных правах, к которым и относится право свободно получать и распространять информацию.

Вместе с тем, международное право, закрепляя свободу слова в качестве фундамента демократического общества, включающее в себя свободу искать и распространять информацию независимо от государственных границ, все же предусматривает возможности ограничения указанного права в целях обеспечения безопасности самих государств и иных значимых для общества ценностей.

Статьями 280 и 280.1 УК РФ установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Данное ограничение целиком вписывается в рамки международного права. Подобного рода запреты закреплены практически во всех законодательных системах современных государств.

Необходимо отграничивать законное право граждан критиковать свое правительство от незаконных призывов к свержению власти.

Под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Вопрос о публичности призывов разрешается судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Рассматриваемые преступления наказываются лишением свободы на срок до 4 лет, а в случае совершения данных преступлений с использованием средств массовой информации или сети Интернет – до 5лет.

Заместитель прокурора города

младший советник юстиции М.Б. Кирьянова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3