Меню
16+

Карабашский городской округ

16.07.2018 12:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать, собираясь в отпуск

Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс гарантируют каждому работающему гражданину право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Отпуск предоставляется ежегодно в количестве не менее 28 календарных дней. По желанию работника отпуск может быть разделен на части, при этом одна из частей отпуска не может быть менее 14 дней. Решение о разделении отпуска на части принимает работник, а не работодатель. Если в заявлении работник не указал, сколько именно дней отпуска он желает взять, считается, что он берет отпуск в полном объеме (т.е. без разделения на части).

Отпуск предоставляется по графику, утверждаемому на предстоящий год не позднее 15 декабря. Соблюдение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя.

Если работник во время отпуска заболел, то отпуск продляется на количество дней болезни, или по желанию работника переносится на другое время.

По общему правилу отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отправляясь во время отпуска на отдых за пределы Российской Федерации, может возникнуть проблема с ограничением прав выезда за границу.

Для того чтобы узнать о долгах и задолженностях, нет ли у Вас ограничений к выезду, можно воспользоваться банком данных исполнительных производств, который создает и ведет в электронном виде Федеральная служба судебных приставов. Согласно Порядку создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде общедоступная часть Банка данных публикуется на официальном сайте ФССП России.

Для работы с банком нужно выбрать подраздел – поиск по физическим лицам. В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физического лица, место пребывания или местонахождения его имущества (например, Челябинская область), после чего необходимо ввести свои анкетные данные.

При наличии на исполнении в службе судебных приставов возбужденных исполнительных производств Вы можете узнать информацию о действующих ограничениях непосредственно у судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство.

Кроме того, нужно помнить, что ограничение на выезд может быть принято непосредственно судом в качестве обеспечительной меры в рамках рассмотрения гражданского дела. В этих случаях служба судебных приставов может не обладать сведениями об указанных ограничениях.

В связи с изложенным, сведения о действующих ограничениях на выезд за пределы Российской Федерации гражданин вправе запросить в службе судебных приставов путем направления соответствующего обращения в письменном или электронном виде.

Также необходимо отметить, что согласно ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации применяется при сумме долга свыше 30 000 рублей; либо если должник, имеющий долг более 10 000 рублей, в течение двух месяцев не производит никаких выплат.

Заместитель прокурора города

младший советник юстиции М.Б. Кирьянова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1