29.09.2017 07:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Срок уплаты имущественных налогов-1 декабря

В настоящее время на территории Челябинской области производится массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц.

В 2017 году наша область пополнила ряды российских регионов, в которых налог на квартиру, гараж, комнату, жилой дом, машино-место, земельный участок с хозяйственными постройками и другое недвижимое имущество рассчитывается по новой формуле: вместо инвентаризационной стоимости учитывается кадастровая.

Увеличение суммы налога после перехода на расчет с кадастровой стоимости произойдет не одномоментноОно распределяется на 5 лет: ежегодно к сумме налога будет добавляться по 20% от разницы между инвентаризационной стоимостью и кадастровой.

Следует обратить внимание на то, что сохранился весь перечень льготников. Но льгота теперь предоставляется в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. Например, раньше пенсионер полностью освобождался от уплаты налога на имущество физических лиц, сколько бы он не имел объектов недвижимого имущества. А теперь пенсионера освободят от уплаты налога за 1 квартиру, 1 гараж, 1 комнату, 1 жилой дом и так далее.

Один из способов уменьшения налоговой нагрузки, ограничения ее роста — это вычеты. До 2016 года по налогу на имущество физических лиц вычетов в системе налогообложения не было. Понятие вычета применялось, например, при расчете налога на доходы физических лиц. Теперь законодатель ввел систему вычетов — необлагаемую часть в отношении квартир, комнат или дома.

Это значит, что в общей стоимости квартиры не учитывается стоимость 20 кв. метров, и налог на недвижимость считается с оставшейся площади. По комнате вычет составляет — 10 кв. метров, по жилому дому — 50.

Налоговая инспекция обращает внимание, что в налоговом уведомлении может быть не учтен тот или иной объект недвижимости, который попадает в рамки вычета. (Например, физическое лицо имеет в собственности жилой дом общей площадью 45 кв.м. При исчислении налога на жилой дом вычет составляет – 50 кв.м. Следовательно, данному физическому лицу налог не будет исчислен).

Налогоплательщики, подключенные к личному кабинету для физических лиц, получают налоговое уведомление с квитанцией в электронном виде – оно отображается в сервисе. Остальным уведомления направлены по почте в бумажном виде.

Уведомления будут рассылаться до середины октября. Если до конца октября граждане не получат квитанции на уплату налогов, предлагаем «проявить инициативу» и уточнить причину отсутствия документа.

Налогоплательщики-собственники движимого и недвижимого имущества обязаны уплатить имущественные налоги, исчисленные за 2016 год, в срок не позднее 1 декабря 2017 года.

Межрайонная ИФНС России №3 по Челябинской области выражает готовность к взаимному сотрудничеству с гражданами, являющихся плательщиками имущественных налогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3