Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

28.04.2020 11:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Выйти из тени». Как зарегистрироваться самозанятым в Челябинской области.

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять в Челябинской области с 1 января 2020 года.

Стать самозанятыми могут граждане, оказывающие услуги или продающие товары собственного изготовления и не имеющие наемных работников. Сумма дохода при этом не может превышать 2 млн.400 тыс. рублей в год. При работе с физическими лицами самозанятым нужно будет платить налог в размере 4%, а при взаимодействии с юридическими лицами – 6%. Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере не более 10 000 рублей. Уменьшение налога производится налоговым органом самостоятельно. Бонус в размере 10 000 рублей расходуется постепенно, уменьшая сумму налога к уплате на 1% и 2%, в зависимости от кого получен доход. Уменьшение бонуса производится автоматически при формировании каждого чека. Бонус предоставляется один раз и действует до полного его списания. Бонус (налоговый вычет) – это сумма, которая уменьшает налог. Бонус в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. С помощью бонуса налоговая ставка по доходу, полученному самозанятым налогоплательщиком от физических лиц, будет автоматически уменьшена с 4 % до 3%, по доходу, полученному от юридических лиц – с 6% до 4%. Например, доход за месяц составил 10000 рублей, и весь доход самозанятый получили от физических лиц, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически будет списано из бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10000 рублей до 9900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки будут 4% и 6% соответственно. Потратить бонус можно только для уплаты налога. Повторно бонус не предоставляется. Остаток бонуса уменьшается автоматически, и самозанятый налогоплательщик всегда может его увидеть на главной странице или в настройках профиля в приложении «Мой налог».

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

«Налоговый режим позволит легально вести бизнес и получать доходы от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Преимущества специального режима весьма значительные. Самозанятые не предоставляют декларации. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Нет необходимости приобретать ККТ. При оказании услуги, чек формируется в мобильном приложении. Нет обязанности уплачивать платежи на пенсионное и медицинское страхование. Можно работать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Доход подтверждается справкой из приложения» — рассказал начальник налоговой инспекции А.С. Сумин.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог», либо вэб-кабинет «Мой налог», а также через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3