Меню
16+

Карабашский городской округ

08.06.2018 11:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето – сезон краж велосипедов

О том, что личный вещи должны храниться на своей жилплощади, знают все. Однако некоторые предметы держать в наших небольших по размеру квартирах неудобно. Поэтому громоздкие велосипеды, коляски, самокаты их владельцы часто хранят в подъездах. При этом хозяин данного транспортного средства должен понимать, что при подобном способе хранения он легко может лишиться своего имущества. На пороге лето. В полиции это время года называют сезоном краж велосипедов.

По полицейской статистике, самый распространенный вид кражи велосипедов – это кража из подъездов. Злоумышленники легко уводят двухколесную технику даже из подъездов с кодовыми замками. На втором месте – кражи от магазинов. Человек думает, что ничего не случится за пару минут, пока он забежит в торговую точку за булкой хлеба. Но воришке обычно достаточно даже не минуту, а нескольких секунд, чтобы скрыться в неизвестном направлении на чужом велосипеде. И на третьем месте – кражи велотранспорта, которые можно охарактеризовать словами «Дай покататься». Жертвами в таких случаях становятся подростки, у которых хулиганы просят велосипед якобы только прокатиться, а потом исчезают вместе с ним.

Полицейские в очередной раз предупреждают, что безопасность любого вида транспорта, в том числе и велосипеда, полностью зависит от самого владельца. Лучший способ защитить своего двухколесного друга – это не хранить его в подъезде, не оставлять без присмотра даже на несколько минут возле дома или магазина. Если же появилась такая необходимость, то принять меры по повышению уровня защиты, что в какой-то мере снизит риск кражи, хотя и не исключит его полностью. Самый распространенный тип защиты – велозамок. С его помощью пристёгивают к любому неподвижному предмету раму или колеса велосипеда. Причем желательно пристегивать свой байк не только рамой, но и передним колесом и чтобы трос был не самый дешевый, а толщиной не менее чем с палец. Если стоянка предполагается долгая, лучше снять цепь. Конечно, заморочно, но эффективно. Необходимо хранить документы на купленный велосипед, иметь его фото, записать серийный номер рамы (он выбит внизу на кареточном узле). Все это может пригодиться полицейским, если ваш велосипед все же украдут.

Кстати, велосипед в подъезде – это не только приманка для воров, но и серьезное препятствие при пожаре в доме. То же можно сказать и о детских колясках. В Административном кодексе есть подходящая статья о нарушении правил пожарной безопасности. Поэтому вполне реальна возможность оштрафовать владельцев велосипедов и колясок, загромождающих проходы в подъездах.

Пресс-служба ОП«Карабашское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1