Меню
16+

Карабашский городской округ

19.03.2018 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работу Росреестра и Кадастровой палаты оценят южноуральские предприниматели

Челябинск, 22 февраля 2018 года. В МФЦ «Территория бизнеса» прошел круглый стол на тему: «Росреестр содействует улучшению инвестиционного климата в Челябинской области». Поводом для встречи представителей органов власти и бизнес-сообществ стала подготовка к опросу Агентства стратегических инициатив (АСИ), который ежегодно проводится среди представителей бизнеса.

От их оценок, в том числе, зависит, какую строчку в рейтинге инвестклимата займет Челябинская область. Конечная цель рейтинга АСИ – оценить, насколько регион привлекателен для инвесторов. Высокие показатели области в рейтинге обеспечат приток крупных инвесторов, а значит и налогоплательщиков в региональный бюджет.

Напомним, по поручению президента РФ разработаны и утверждены 12 целевых моделей. В них определены показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. В это число входят две модели, в разработке которых приняли участие Росреестр и Кадастровая палата. По нескольким показателям этих моделей АСИ ежегодно проводит опрос среди представителей бизнеса.

Открывая круглый стол, заместитель директора Агентства стратегических инициатив Илья Таболин отметил, что особенностью участия представителей бизнеса в опросе является то, что при оценке респонденты обращают внимание на все факторы, которые встретились им на пути при получении необходимых для госрегистрации или кадастрового учета документов, разрешений, печатей, подписей и так далее.

«Именно поэтому сегодня от представителей бизнес-сообществ нужна обратная связь. Ведь от их мнения, в том числе, зависит общее впечатление о работе Росреестра и Кадастровой палаты. Однако сами ведомства выполняют заданные правительством критерии по-максимуму. По итогам 2017 года Росреестр достиг 100% выполнения по всем показателям, Кадастровая палата — 90%. Это достойный результат. Однако как на деле это ощущают бизнесмены, мы узнаем после опроса, который пройдет уже в начале весны», – пояснил Илья Таболин.

Спикеры круглого стола – руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных и и.о. директора региональной Кадастровой палаты Ирина Воронина – рассказали о работе учреждений в зоне своей ответственности.

Ольга Смирных сообщила, что целевая модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» состоит из девяти показателей. В настоящее время в Челябинской области уровень по каждому из них выше установленного. Три из девяти вошли в число показателей национального рейтинга, по которым будет проводиться опрос Агентства стратегических инициатив.

И.о. директора Кадастровой палаты Ирина Воронина рассказала о целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и объяснила, что процедура оформления земельных участков в рамках Национального рейтинга оценивается по трем показателям, к которым относятся удовлетворенность процедурой постановки на кадастровый учет, среднее время при прохождении этой процедуры и среднее количество процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет.

«Срок проведения кадастрового учета по факту не превышает три рабочих дня. И осуществить его можно за одну процедуру — для этого нужно предоставить заявление и необходимые документы. Благодаря межведомственному информационному взаимодействию органа регистрации прав с органами госвласти и местного самоуправления, заявитель предоставляет только те документы, которые определены законодательством. Любая дополнительная информация запрашивается нами самостоятельно через СМЭВ у других органов. Кроме того, получить госуслуги можно через электронные сервисы Росреестра», — прокомментировала Ирина Воронина.

Она также добавила, что принять документы для осуществления кадастрового учета на территории региона могут 230 офисов МФЦ и 12 офисов Кадастровой палаты. Отметим, что для улучшения показателей Национального рейтинга и доступности предоставления услуг для бизнеса и простого населения в течение 2017 года Кадастровая палата прав активно сотрудничала с органами местного самоуправления и органами государственной власти, а также взаимодействовала с профессиональными участниками рынка — кадастровыми инженерами. Кроме того, учреждение регулярно информирует население об электронных услугах Росреестра. Эта и другая работа продолжится в течение 2018 года.

С вопросом об изменениях за прошлый год в сфере строительства для бизнеса к Ирине Ворониной обратился член общественной организации «Опора России» Александр Целых.

«Совместными усилиями с органами местного самоуправления сокращены сроки утверждения схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории до 17 дней, раньше этот срок превышал 30 дней. То есть сокращение произошло почти в два раза. Далее, если ввод в эксплуатацию произошел в 2017 году, необходимость заявителя подавать документы отпала со вступлением в силу 218 ФЗ, то есть органы местного самоуправления обязаны в течение 5 дней направить документы на постановку на кадастровый учет», — пояснила Ирина Воронина.

Консультант юридического отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Павел Колосов отметил, что в их структуру со стороны предпринимателей претензии на работу Росреестра и Кадастровой палаты не поступают.

Для справки:

В мероприятии приняли участие представители Управления Росреестра по Челябинской области, Кадастровой палаты по Челябинской области, объединения предпринимателей «Опора России», общественной организации «Деловая Россия», Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты, Уполномоченного по защите прав предпринимателей и другие.

Зам. начальника территориального отдела № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра » по Челябинской области О.С. Орехова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6