Меню
16+

Карабашский городской округ

15.08.2018 13:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На «горячей линии» южноуральцы вновь спрашивали о межевании

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему: «Вопросы государственной регистрации прав и кадастрового учета земельных участков в садоводческом некоммерческом товариществе».

На звонки, поступившие на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области, отвечала и.о. начальника отдела регистрации прав на земельные участки Елена Абдракипова. Приведем ее ответы на некоторые вопросы.

Один из позвонивших спросил: «Границы моего земельного участка не были установлены. В настоящее время в связи с расширением пожарного проезда в СНТ площадь участка изменилась. Как внести эти изменения?». В разъяснении было сказано, что изменение площади земельного участка и (или) изменение описания его границ осуществляется на основании представленных в орган регистрации прав (в нашем случае – в Управление Росреестра по Челябинской области) соответствующего заявления собственника земельного участка и межевого плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с требованиями действующего законодательства. Документы можно сдать в любой многофункциональный центр.

По-прежнему значительная часть поступивших звонков касалась необходимости проведения межевания земельных участков. В очередной раз Елена Абдракипова пояснила, что если ранее право на земельный участок было зарегистрировано без установленных границ, то в настоящее время собственники решают сами, проводить или нет межевание такого участка. Действующее законодательство их к этому не обязывает. Кроме того, нет в законах оснований и для приостановления госрегистрации прав на земельные участки, а также ограничений на совершение сделок с ними по причине отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах характерных точек их границ (то есть в связи с отсутствием межевания). Поэтому владельцы могут распоряжаться неразмежеванными земельными участками, продавать их или передавать по наследству. Управление Росреестра зарегистрирует сделку с такой землей, главное, чтобы участок уже стоял на кадастровом учете и имел кадастровый номер.

Однако надо помнить, что нередко для покупателя отсутствие установленных границ становится решающим фактором в выборе земельного участка для приобретения. Кроме того, отсутствие сведений о местоположении границ земельного участка может обернуться земельными спорами с соседями, тогда как наличие в ЕГРН надлежащего описания границ участка исключает неправомерное пользование чужой землей. В связи с этим Росреестр рекомендует межевание проводить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3