Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

28.11.2019 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество работы кадастровых инженеров постоянно контролируется Управлением Росреестра

18 ноября 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали ситуацию с взаимодействием государственных регистраторов и специалистов, уполномоченных на осуществление государственного геодезического надзора.

Отчет по указанному вопросу на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области представила начальник отдела геодезии и картографии Ирина Ламина.

Напомним, что к компетенции Управления Росреестра относится государственный геодезический надзор, суть которого состоит в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии, в том числе нарушений, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов. В целях проведения систематического наблюдения за исполнением этих обязательных требований, а также снижения случаев включения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) недостоверных сведений о местоположении земельных участков, Управлением был разработан специальный Порядок взаимодействия государственных регистраторов прав и должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного геодезического надзора.

Согласно данному порядку межевые и технические планы, поступающие в отделы Управления в процессе проведения государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав, анализируются государственными регистраторами на соответствие требованиям действующего законодательства. В случае выявления ими указанных выше нарушений информация об этом направляется в отдел геодезии и картографии. Далее анализ и обзоры наиболее распространенных ошибок доводятся до субъектов геодезической и картографической деятельности.

Так, специалистами Управления за 10 месяцев 2019 г. был проведен анализ 1983 межевых и технических планов, а за аналогичный период 2018 г. – 1274. В случаях, когда были выявлены незначительные нарушения, которые не повлекли негативных последствий для правообладателей объектов земельных отношений, Управление направило предостережение об их недопустимости и предложения о принятии необходимых мер. Количество выданных за 10 месяцев 2019 г. предостережений почти в 3,5 раза больше, чем было выдано за тот же период в 2018 г. (130 и 38 соответственно).

Такое увеличение показателей, отметила Ирина Ламина, в первую очередь обусловлено тесным взаимодействием госрегистраторов и специалистов отдела геодезии и картографии.

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2