Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

24.04.2019 10:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата проконсультировала об учете садовых домов

В Кадастровой палате по Челябинской области состоялась горячая линия по вопросам, касающимся недавних изменений в законодательстве о садоводстве и огородничестве. Тема оказалась очень актуальной и интересной для жителей региона: в течение двух часов специалисты учреждения ответили более чем на 20 вопросов.

Самым распространенным вопросом стал порядок постановки на кадастровый учет садовых домов. Это интересовало более половины обратившихся на горячую линию.

Неудивительно, что этот вопрос стал самым популярным – с 1 марта начал действовать уведомительный порядок строительства садовых домов, и если постановка на учет и дальнейшая регистрация права ранее была возможна на основании декларации и технического плана, то сейчас эта процедура несколько усложнилась. Но эти изменения необходимы, они позволят привлечь застройщиков к соблюдению норм Законодательства и к ответственности на каждом этапе строительства. Напомню, уведомительный порядок в отношении жилых домов начал действовать ранее – с 1 января текущего года.

Процедуру строительства любого жилого или садового дома теперь необходимо начинать с направления в орган власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, уведомления о предстоящем строительстве. В нем указываются все подробные характеристики объекта. Строительство следует начинать только после получения ответного уведомления о соответствии указанных параметров требованиям Законодательства. После окончания строительства застройщик обращается к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Затем, направляет готовый технический план и уведомление о завершении строительства в тот же орган, что и первое уведомление. В том случае, если построенная недвижимость соответствует нормам Законодательства, уполномоченный орган самостоятельно подает в Росреестр документы на кадастровый учет и регистрацию права собственности объекта, а застройщику высылает соответствующее уведомление.

Также с текущего года упразднено понятие «дачный участок», и если у собственника в документах имеются отметки, что земельный участок предназначен для дачного строительства или ведения дачного хозяйства, то с 1 января эти участки являются садовыми. При этом менять ранее выданные документы или вносить в них изменения не требуется, но возможно по желанию правообладателя. На садовых земельных участках можно строить только капитальные строения, в том числе, жилые или садовые дома (с правом регистрации места жительства), а на огородных – некапитальные хозпостройки (теплицы, бани, сараи).

Начальник территориального отдела №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Е.Л.Грудинина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1