Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

30.06.2020 11:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра зарегистрировало уже 816 договоров по льготной ипотеке

Управление Росреестра по Челябинской области осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в рамках программы льготного ипотечного кредитования населения.

В целях поддержки граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, и строительной отрасли Правительство Российской Федерации запустило программу господдержки субсидирования льготной ипотеки под 6,5 % годовых. Льготная ипотека утверждена постановлением Правительства от 23 апреля 2020 года N 566 «Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным(ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году». Её суть – возможность приобретения квартиры в ипотеку по льготной процентной ставке.

Исходя из статистических данных Управления Росреестра по Челябинской области, южноуральцы активно пользуются возможностью льготного приобретения жилья. Так, с начала действия государственной программы ипотечного кредитования (по состоянию на 15.06.2020г.) уже зарегистрировано 816 пакетов документов с использованием льготной ипотеки по ставке 6,5 % и ниже. Из них государственная регистрация осуществлена по 324 договорам долевого участия в строительстве, по 326 договорам уступки права требования и по166 договорам купли-продажи.

«Оформить льготную ипотеку граждане могут, подав заявку в банк в срок до 1 ноября 2020 года включительно. Предоставление ипотеки по ставке 6,5 % годовых предусмотрено для покупателей жилья в строящемся или в уже возведенном новом доме. Это максимальный размер ставки, т.е. он может быть и меньше. Разницу между пониженной и рыночной ставкой банкам возместит государство. Обязательным условием приобретения квартир по пониженной ставке является первоначальный взнос не менее 20 % от стоимости жилья. В Челябинской области льготную ипотеку можно оформить на сумму не более 3 миллионов рублей», — комментирует Наталья Гросс, начальник отдела государственной регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Челябинской области.

Высокий интерес жителей Челябинской области к программе льготного кредитования населения подтверждается большим количеством проведенных регистрационных действий, однако многие южноуральцы в данный момент пока только консультируются по условиям предоставления льготной ипотеки, подбирают варианты. В помощь таким заинтересованным лицам Управление Росреестра недавно провело прямой эфир в Инстаграме. В ходе трансляции Управление ответило на вопросы своих подписчиков, которых интересовало, в частности, какие застройщики на территории области продают квартиры по льготной ипотеке, какие банки ее предоставляют, а также как в условиях пандемии зарегистрировать права на такую новостройку.

«Приобрести жилье по этой программе можно у застройщика по договору участия в долевом строительстве или договору купли- продажи, либо у юридического лица по договору уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. Первоначальный взнос может быть уплачен южноуральцами как за счет собственных средств, так и за счет средств материнского капитала, финансовой помощи из бюджета Челябинской области, местного бюджета или работодателя. Также важно знать, что льготная ставка действует на протяжении всего срока кредита. Увеличение процентной ставки возможно только в двух случаях. Во-первых, процент может быть первоначально повышенным в течение непродолжительного времени — исключительно на период с даты выдачи кредита и до окончания календарного месяца, в котором кредитор был уведомлен о государственной регистрации залога на приобретаемый объект. И, во-вторых, в случае незаключения заемщиком договоров личного страхования и (или) страхования жилого помещения. В такой ситуации размер процентной ставки не может быть увеличен более чем на 1 процентный пункт и не должен превышать размер ключевой ставки Центрального банка РФ на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 3 процентных пункта», — поясняет Наталья Гросс.

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1