Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

28.08.2012 18:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газовое оборудование: система технического обслуживания

Внутридомовое газовое оборудование

Внутридомовое газовое оборудование, расположенное «внутри» многоквартирного дома делится на две части:

-        общее имущество (стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире);

-        частное (или индивидуальное) – это внутриквартирное газовое оборудование (плита, колонка или отопительный котел, а также подводка ко всем приборам от первого крана в квартире).

 

«ТО ВДГО» – это техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. До 2005 года услуги по проверке газового оборудования были включены в ежемесячную плату за услуги ЖКХ. С 2005 года затраты на ТО ВДГО были переведены в категорию услуг, оказываемых по отдельному договору – то есть выведены из ежемесячной платы за газ. В соответствии с действующим законодательством РФ, ответственность за сохранность всего внутридомового газового оборудования лежит на плечах потребителей.

 

Техобслуживание общего имущества мы с вами доверяем, например, Управляющей компании. Представители УК далее самостоятельно заключают договоры на ТО ВДГО с профильными организациями от лица жильцов дома. Оплата работ, как правило, отражается в ежемесячных квитанциях и не превышает нескольких рублей. При этом стоимость обслуживания общедомового газового оборудования рассчитывается исходя из метража квартиры.

 

Заключить договор на техобслуживание частного имущества, установленного непосредственно в квартире многоэтажного дома, можно также через свою Управляющую компанию. О заключении договора на проверку исправности газового оборудования частного жилого дома, собственник должен позаботиться самостоятельно, обратившись напрямую в специализированную компанию. На территории Челябинской области одной из компаний, обслуживающих ВДГО, является  ОАО «Челябинскгазком». Оплачивать ТО ВДГО частного имущества после заключения договора и проверки исправности вашего газового оборудования в среднем придется один раз в год (в зависимости от количества приборов, их марки и срока эксплуатации).

 

Заключение договора необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду, подтверждая исправность газовых плит, газовых колонок или других приборов. Кроме того, согласно действующему законодательству, поставщик газа (ООО «НОВАТЭК-Челябинск») вправе отказать в подаче газа потребителю в случае отсутствия у него договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с предварительным письменным уведомлением абонента.

 

 

Основные правила эксплуатации газового оборудования

 

Важно:

-        перед включением всех газовых приборов необходимо проветривать помещение и на все время работы оставлять форточку открытой. Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания и следите, чтобы пламя конфорки газовой плиты не погасло;

-        перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе;

-        следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов – проверять тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;

-        газовое оборудование требует регулярной проверки работниками специализированной газовой службы. Потребитель должен самостоятельно озаботиться заключением договора на техническое обслуживание газовых приборов (ТО ВДГО) с целью обеспечения его исправного состояния и безопасной эксплуатации;

-        дымоходы и вентиляционные каналы также требуют регулярной проверки специализированной организацией с последующим получением акта-заключения о пригодности.

 

Запрещается:

-        использовать газовые плиты для обогрева помещений;

-        использовать газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности;

-        оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

-        допускать к пользованию газом детей и лиц в нетрезвом состоянии;

-        самостоятельно проводить установку и ремонт газового оборудования.

 

При появлении запаха газа

 

-        не включайте и не выключайте электроприборы;

-        не допускайте образования искры или огня в загазованном помещении;

-        немедленно сообщите об инциденте в газовую службу по телефону 04.

 

До прибытия специалистов аварийной газовой службы по возможности организуйте охрану загазованного места и проветривание помещения.

 

ОАО «Челябинскгазком» рекомендует потребителям постоянно следить за состоянием установленного в квартире газового оборудования.  Неисправное газовое оборудование опасно для жизни и может привести к непоправимым последствиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192