Меню
16+

Карабашский городской округ

27.06.2018 10:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии Юбилея!

На протяжении многих лет я в силу обстоятельств сотрудничаю с архивным отделом администрации Карабашского городского округа, где на хранении находится более 37 тысяч дел по разным фондам. Источниками комплектования архивного отдела являются предприятия, организации и учреждения нашего города. В Отделе работает читальный зал, где можно ознакомиться с теми или иными документами, такими как, например протоколы и решения Карабашского городского Совета народных депутатов с 1932 по 1993 годы, приказы по Карабашскому медеплавильному комбинату с 1925 года, пролистать подшивки городской газеты «Карабашский рабочий», хранящиеся в архиве с 1946 года, и многие другие не менее важные и интересные документы, подтверждающие различные факты из жизни города Карабаша.

Одним из источников комплектования архивного отдела является Управление культуры администрации Карабашского городского округа. И вот просматривая старые документы, я наткнулась на очень интересные сведения, касающиеся культурной жизни нашего города в разные годы.

Впервые о культурной жизни города упоминается в документах фонда «Карабашский городской Совет народных депутатов», в протоколе № 64 от 17 сентября 1936 года слушался вопрос «О работе культурно-просветительной секции» и говорится в нем о том, что «… секция за период с мая месяца 1936 года и по сентябрь не работала совершенно, в связи с тем что, председатель секции не созывал секцию, плана работы не было, договора соцсоревнования ни с какой секцией не заключено, секционеры предоставлены сами себе» и в связи с этим принимается решение об устранении замечаний и возобновлении работы секции.

А открывая Протоколы заседаний Исполнительного комитета нам удалось найти Протокол № 25 от 16 октября 1953 года, в котором рассматривается вопрос «Об организации отдела культуры при горисполкоме», где сказано: «Во исполнение решения исполкома областного Совета депутатов трудящихся № 454 от 16-го июня 1953 года, исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся РЕШАЕТ:

1. Организовать отдел культуры, объединив отдел культпросветработы, киноустановки, типографию, книготорг».

Ранее Протоколом № 12 от 26 июня 1953 года заведующим отделом культуры назначен Бухарин Яков Степанович с последующим утверждением на очередной сессии городского Совета.

Далее просматривая документы видно, что согласно протоколов и решений Совета депутатов трудящихся, в разное время на посту заведующих отделом культуры трудились разные люди. С марта 1954 года заведующим отделом был Сомов Петр Алексеевич, с августа 1956 года решением исполкома № 145 назначен Корольков Николай Васильевич, с 1960 года – Терентьева Нина Петровна (протокол № 13 от 15.09.1960г.).

Трудно отследить все годы работы отдела культуры, но вот решения сессий Карабашского городского Совета с 1968 года дают более ясную картину о заведующих отделом культуры города.

На данную должность в декабре 1968 года назначен Иванов Георгий Павлович, с декабря 1973 года Кива Любовь Николаевна, в декабре 1975 года приступила к работе Михалева Надежда Алексеевна, в апреле 1988 года Панкратова Татьяна Георгиевна, сентябрь 1989 года Зверева Надежда Валентиновна, с января по декабрь 1993 г. Комарова Елена Ивановна, с декабря 1993г. по март 2001г. Махетова Нина Викторовна, с августа 2001г. по 2004г. снова Комарова Елена Ивановна. И так далее.

Изучая документы архива, переходим к материалам, повествующим об открытии в городе краеведческого музея. Решение Исполкома от 15.05.1965г. № 216 «О передаче здания на баланс отделу культуры под краеведческий музей» повествует о том, что:

«…1. Освободившееся здание после прекращения деятельности никольской церкви, передать на баланс отдела культуры.

2. …открыть краеведческий музей на общественных началах в июле месяце 1965 года». Хотя открылся музей только в октябре 1967 года. За полтора месяца его посетило более 500 человек.

А вот так можно отследить, кто руководил городскими библиотеками и детской музыкальной школой в разные годы. По документам с 1960 года: библиотека № 1 – Шарманова Раиса Константиновна, библиотека № 2 –Беловолова Галина Тимофеевна, библиотека № 3 – Нестеренко Фекла Васильевна, которая работала еще многие годы в библиотечной системе после выхода на пенсию, детская библиотека № 1 – Пономарева (Гаренских) Мария Афанасьевна, детская библиотека № 2 – Мочалина Валентина Александровна.

Детскую музыкальную школу после открытия в ней художественного отделения в 1987 году переименовали в Детскую школу искусств. Ею в разные годы руководили: с 1959 года по конец 1961 года – Ценкаленко Галина Васильевна, с 1962 г. — Румянцев Адольф Алексеевич, с 1966 г. — Нежинский Владимир Андреевич, с 1977 г.- Крылов Валерий Александрович, затем школой руководили Овчинникова Ирина Викторовна, Панкратова Татьяна Георгиевна.

Но не только библиотеки и музыкальная школа существовали в городе. Был еще и кинотеатр «Победа», который являлся одним из культурных центров для карабашцев, куда стремилась вся молодежь не только посмотреть фильм, но и пообщаться с друзьями. Кинотеатр находился в центре, а неподалеку был городской сад с летним кинотеатром и танцевальной площадкой, он пользовался большим успехом у жителей города. Также работали клубы (в деревне Мухаметово и на Южном поселке), дома культуры «Юность» (бывший «Клуб им. М.В. Фрунзе») в северной части города, «Металлург» (ранее «Клуб им. 30 лет ВЛКСМ») и «Клуб им. Я.М. Свердлова» (позже в нем размещался пошивочный цех швейной фабрики) в южной части города.

Заведующими клуба деревни Мухаметово работали в шестидесятые года: Матреничева Паня Григорьевна, Сагдатулина Мадина Абдрахмановна, Дудина Нина Михайловна. Клубом Южного поселка руководили: Ахмин Леонид Николаевич, Авдеева Галина Николаевна, Дудина Нина Васильевна. Более 20 лет проработала заведующей клуба Южного поселка Сырейщикова Галина Александровна. Об этом говорят официальные документы, хранящиеся в архивном отделе.

А сейчас давайте перелистаем страницы городской газеты «Карабашский рабочий» где рассказывается о работе двух самых больших учреждений культуры города.

1953 год. «В клубе имени 30-летия ВЛКСМ поставлен концерт художественной самодеятельности силами участников клуба имени Фрунзе. После длительного перерыва коллектив клуба мобилизовал работу и показал трудящимся неплохую программу…», «Город располагает широкой сетью культурно-просветительских учреждений: три профессиональных клуба с киноустановками, государственный кинотеатр, городская и детская библиотеки, одиннадцать профсоюзных библиотек с книжным фондом 121 тысяч экземпляров, в которых состоит 10143 читателя. Профсоюзные клубы дали за 1953 год 114 концертов, которые посетили 19 тысяч трудящихся. Свыше 13 тысяч детей побывали на вечерах, утренниках и киносеансах».

1966 год. «Сейчас в Карабаше действует кроме Дома культуры металлургов два клуба, городской кинотеатр «Победа», музыкальная школа, 9 библиотек. Каждый второй житель является читателем библиотеки. С большой душевной теплотой отзываются жители нашего города о таких работниках культурного фронта как — директор Дома культуры металлургов Михалева Н.А., библиотечные работники Мартова М.А., Ходова А.К. и многие другие». «….Руководитель драмкружка Матвей Михайлович Глейхман руководит кружком на общественных началах, кроме этого он помогает организации художественной самодеятельности в цехах КМК и учреждениях города. Около 30 лет отдал Матвей Михайлович клубной работе. Уйдя на пенсию… по зову сердца вернулся на клубную сцену, даря людям терло и свет своей души.»

1971 год. «Дом культуры «Юность» (директор Михалева Н.А.) …24 дня в месяц демонстрируются фильмы… Состоялось несколько встреч с избирателями накануне выборов, несколько из них прошли на открытых площадках улиц…, прошли интересные вечера отдыха проводимые совместно с городской библиотекой. В субботние и воскресные дни организовывались танцевальные вечера…».

«В обоих домах культуры и клубе южного поселка для населения читались лекции на злободневные темы. Работники домов культуры были частыми и желанными гостями на предприятиях и учреждениях города. Систематически проходят занятия в кружках художественной самодеятельности. Постоянно разрабатываются перспективные планы, направленные на разнообразие форм клубной работы».

1977 год. «В городе проходят музыкальные дни для детей и юношества. Начинаются смотры художественной самодеятельности школьников. В эти дни ребята выступают с концертами в профилактории, библиотеках, в деревнях Мухаметово и Байрамгулова, на курорте «Увильды». У жителей деревни Мухаметово частым гостем был автоклуб, который представлял жителям выставки, лекции, которые готовили работники библиотек. В составе автоклуба часто приезжали участники художественной самодеятельности Дома культуры «Юность» с ансамблем танца и вокально-инструментальным ансамблем «Аллегро»…

1985 год. «В городе имеется 2 дома культуры, 3 клуба и кинотеатр, 15 библиотек и музей. Укрепилась связь учреждений культуры с производственными коллективами. Культработники проводят на предприятиях циклы вечеров- портретов о ветеранах Великой отечественной войны и тружениках тыла. Такие же вечера проводятся и в городском музее, который в год посещает около 4 тысяч человек. В доме культуры «Металлург» проводятся выставки народного творчества, тематические вечера. Проводятся городские смотры художественной самодеятельности школ, училищ и производственных коллективов. В доме культуры «Металлург» проходят торжественные мероприятия по вручению паспортов юным гражданам совместно с работниками паспортного стола Отдела внутренних дел. Молодых людей приветствуют ветераны партии и войны, секретари Комитета ВЛКСМ и председатель профкома Карабашского медеплавильного комбината.

Полюбились горожанам и торжественные церемонии бракосочетаний, которые проводят работники дома культуры вместе с работниками ЗАГСа. На этих красивых торжествах молодые пары встречают ансамбли русской народной песни, поздравления молодожены принимают и от депутатов городского Совета депутатов трудящихся и представителей «серебряных» и «золотых» супружеских пар.

Начал работу клуб интересных встреч, куда на встречи с ветеранами ВОВ и тружениками тыла приглашались учащиеся школ. В непринужденной обстановке за чашечкой чая ребята задавали интересующие их вопросы гостям и внимательно слушали их рассказы о трудных годах во время войны. Для таких вечеров встреч были закуплены профкомом КМК самовары и чайные наборы посуды.

Ежегодно в канун Нового года проходит бал Маскарад для молодежи, а в новогодние праздничные дни проходят новогодние представления у главной елки с демонстрацией мультфильмов и новогодними спектаклями для детей, кроме этого традиционно проходит бал старшеклассников».

1987 год. «Клубные работники прилагают большие усилия для удовлетворения духовных потребностей горожан. Так, например, в доме культуры «Металлург» начинает работать клуб ветеранов «Красная гвоздика», на заседаниях этого клуба ведутся беседы о наболевших жизненных вопросах, празднуются дни рождений одиноко проживающих ветеранов войны и труда. Проходят вечера посиделки с песнями под баян. В этом же году по инициативе комитета комсомола КМК (секретарь комитета Савич Ольга) и совета молодых специалистов КМК организован молодежный клуб, работу которого возглавили 15 энтузиастов. Клуб получил название «Кредо», по задумке организаторов в клуб будут приходить и молодые семьи, но тут возникает вопрос: «куда пристроить на время работы клуба детей?», и вот уже параллельно с клубом начинает работать вечерняя детская комната с воспитателем профессионалом. Оборудован танцевальный класс, с зеркальной стеной и станками для занятий. И начал свою работу танцевальный коллектив.

Но, наряду с хорошими делами существуют и проблемы. За 15 лет работы сменилось 45 работников в ДК «Металлург», из-за отсутствия руководителей свертывается кружковая работа, начинают распадаться коллективы художественной самодеятельности, нет совершенной электро-музыкальной аппаратуры, хорошего светового эффекта…».

1989 год. «В городе состоялся первый конкурс юных талантов «Волшебный микрофон». За 10 лет существования этого конкурса в нем приняли участие более 60 исполнителей.

1999 год. Закрыт ДК «Металлург» коллектив сотрудников переведен в здание кинотеатра «Победа» и на его основе организован КДЦ «Победа». Здесь проходили выставки народного творчества мастеров, 20 киносеансов, 7 из них благотворительные, концерт с участием кому за 50 и много других мероприятий.

На протяжении всех этих лет отдел культуры работал с огромным желанием, поиском новых форм и видов деятельности учреждений культуры. Ни одно культурное мероприятие в городе не обходится без участия работников культуры. А коллектив библиотечной системы уделял много внимания Экологическому просвещению населения, был лауреатом областного экологического конкурса.

Работники отдела культуры всегда чувствовали и чувствуют поддержку администрации города и городского Собрания депутатов. Отделу культуры выделена автомашина «Газель», периодически пополняется книжный фонд библиотек.

Нынешний год является для работников культуры юбилейным, в октябре 2018 года исполняется 65 лет со дня организации Отдела культуры при Карабашском горисполкоме. И в связи с этим хочется от всей души поздравить всех работников Управления культуры администрации Карабашского городского округа и подведомственных ему учреждений с предстоящим Юбилеем и пожелать творческих успехов, новых форм работы и конечно же нового Культурного центра.

Т. Плетнинцева. Материал подготовлен по данным архивного отдела администрации Карабашского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6