Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

01.10.2019 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В царстве муз и гармонии (к 60-летию открытия Детской школы искусств)

Есть просто Храм, есть храм науки,

А есть еще искусства храм.

Там музы тянут свои руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств Карабашского городского округа» – учреждение музыкальной и художественной культуры в нашем городе.

Школа была основана в 1959 году как музыкальная школа. Эту информацию мы нашли в решение Карабашского исполкома от 19 августа 1959 года №130 «О передаче имущества общего отдела Горисполкома музыкальной школе», который и является главным свидетельством рождения в нашем городе нового учебного заведения.

Выписка из решения: «…Исполнительный комитет Карабашского городского Совета депутатов трудящихся РЕШАЕТ: Передать для оборудования вновь открываемой городской детской музыкальной школе имущество, принадлежащее общему отделу Горисполкома в количестве…».

У истоков организации педагогического процесса стояли такие педагоги, как первый директор школы Галина Васильевна Ценкаленко – выпускница Магнитогорского музыкального училища им. М.И. Глинки, преподаватели по классу баяна Алексей Александрович Глухов , Николай Иванович Карпов и многие другие.

Основной функцией школы являлось осуществление образовательной деятельности для подготовки и закрепления навыков обучающихся в области культуры и искусства.

На фото: Бывшее здание Горкома КПСС, в котором с 1979 года располагалась ДШИ

Многие годы школа находилась в старом деревянном здании на ул. Ленина. И только, согласно решению Исполнительного комитета Карабашского городского Совета народных депутатов от 17 мая 1979 года № 144 Детская музыкальная школа и краеведческий музей переехали из ветхого и неподлежащего капитальному ремонту здания в здание бывшего Горкома партии .

Выписка из решения: «… Музыкальная школа функционирует в городе в течении 20 лет. За время выпусков получили музыкальное образование 215 детей. Однако на сегодня имеющееся здание музыкальной школы не отвечает требованиям: не хватает рабочих классов, нет раздевалки, учительской, нет библиотеки, отсутствует теплый туалет, печное отопление. Само здание ветхое и капитальному ремонту не подлежит. В связи с этим возникла острая необходимость о предоставлении детской музыкальной школе другого помещения…

Исполнительный комитет городского Совета народных депутатов РЕШАЕТ: 1. Освобождающееся здание горкома партии передать музыкальной школе и городскому музею…»

1 сентября 1987 года в связи с открытием художественного отделения Детская музыкальная школа была переименована в Детскую школу искусств. Решения о переименовании не сохранилось. Первым преподавателем художественного отделения стал выпускник Нижне-Тагильского педагогического института В.А. Чежегов. С этого времени в школе начали функционировать три отделения: фортепианное, народное и художественное.

На фото: В.А. Чежегов — первый преподавателем художественного отделения

Из отчета о работе художественного отделения за 1995-1996 учебный год мы узнаем, что в отделении обучалось 29 человек, за такое короткое время были проведены 2 выставки, посвященные 750-летию Москвы, лучшие работы были отвезены в г. Челябинск для участия в республиканской выставке-конкурсе «Тебе моя столица». Учащиеся отделения принимали активное участие в оформлении залов школ к мероприятиям, оказывали помощь в изготовлении костюмов хореографическому отделению. Уже на начало 1996-1997 учебного года в отделении обучалось 39 человек.

На основании постановления администрации города Карабаша от 24.07.1995 г. №282 Детская школа искусств была преобразована в Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств города Карабаша», зарегистрирован Устав учреждения. Непосредственное руководство деятельность осуществлял отдел культуры администрации города Карабаша.

В 1995 году вышло распоряжение администрации города Карабаша от 31 июля 1995 № 462 о создании филиала при Муниципальном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств города Карабаша», разместившегося в г. Челябинске-115. Директору школы Т. Панкратовой требовалось внести изменения в Устав учреждения, подготовить Положение о филиале и назначить директора.

Также с 1 сентября 1995 года в соответствии с Уставом МУ «Детская школа искусств» в школе было открыто хореографическое отделение, о чем свидетельствует распоряжение главы администрации города Карабаша от 3 ноября 1995 года № 641. Возглавила его Елена Анатольевна Числова. Из отчета о работе хореографического отделения за 1995-1996 учебный годы: отделение посещали 14 детей. Дети с удовольствием посещали уроки, почти все справлялись с предложенной программой. Танцевальный ансамбль отделения принимал активное участие во всех школьных и городских мероприятиях. Навыки и умения, усвоенные учениками в течение года были продемонстрированы на экзамене в конце учебного года.

На фото: Оркестр народных инструментов ДШИ на отчетном концерте

В августе 200 года на основании постановления главы города Карабаша от 29.08.2000 г. №431 МУДО «Детская школа искусств города Карабаша» преобразовано в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей (МУДО) «Детская школа искусств города Карабаша», зарегистрирован Устав в новой редакции.

По документам ДШИ, хранящимся в архиве в 2009 году в школе обучалось 123 человека на 3 отделениях – фортепиано, баян, художники. Этот год был юбилейным для учеников и педагогов школы. К 50-летию школы в актовом зале был проведен Гала –концерт, в разработке сценария и проведения праздника участвовали преподаватели Крылова Т.Е. Речкалова Н.В., Алферова Н.В., Овчинникова И.В., Лобанова В.В. В коридорах школы преподаватель Чувашова Н.А. оформила выставку, а к оформлению зала и стендов была привлечена Воробьева Е., ранее работавшая в школе.

В этом же году 1 октября в День музыки был подготовлен и проведен концерт – подарок для первоклассников, профориентационный концерт для детей детского сада № 10, отчетный новогодний концерт в военном городке.

Ученики школы многократно награждались дипломами и грамотами за участие в областных и международных конкурсах. Например, в 2009 году грамотой за участие в XIV областном смотре-конкурсе программных работ по художественным дисциплинам награждена Осипова Ольга, учащаяся 3 класса ДШИ, дипломом 2 степени награждена Жураковская Олеся за победу в XV зональном конкурсе пианистов «Волшебные звуки», дипломами участников IV Международного конкурса детского рисунка «А.С. Пушкин глазами детей» награждены Чувашова Саша, Воробьев Александр, Киприянова Ксюша, Юсупова Настя.

С 1 апреля 2015 года МКОУ ДОД «Детская школа искусств Карабашского городского округа» на основании постановления администрации Карабашского городского округа от 27 марта 2015 года № переименована в Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств Карабашского городского округа».

В разные годы Детской школой искусств руководили:

Ценкаленко Галина Васильевна (1959-1962); Румянцев Адольф Алексеевич (1962-1966); Нежинский Владимир Андреевич (1966-1977); Крылов Валерий Александрович (1977-1988); Маркина (Овчинникова) Ирина Викторовна (1988-1991); Панкратова Татьяна Георгиевна (1991-1996); Крылова Татьяна Евгеньевна (1996-2006); Чувашова Надежда Александровна (2006-2007); Вероника Владимировна Лобанова (с мая 2007 и по настоящее время)

Педагогический коллектив Детской школы искусств вот уже 65 лет встречает своих учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства, помогая творить и мыслить, представлять и воображать, слышать и воспроизводить, дарить и радоваться…

Детская школа искусств в 2011 году по решению Экспертно-проверочной комиссии Государственного комитета по делам архивов Челябинской области была включена в архивный отдел администрации Карабашского городского округа как организация-источник комплектования архива, как учреждение, имеющее исторически ценные документы.

Статья подготовлена И. Мавлютовой,

ведущим специалистом архивного отдела,

по архивным документам фондов № 25, 31, 95, 96, 119

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20