Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

23.04.2019 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карабаш: История физкультуры и спорта в 1920-1990 годы

Готовя материал об истории спорта в жизни нашего города, сотрудники архивного отдела использовали множество документов, находящихся на хранении в архиве.

Очень много статей о спорте печаталось на страницах городской газеты «Карабашский рабочий», из которых можно видеть, как велась физкультурно-спортивная работа в городе. Например, в статье газеты за 1987 год «Из истории физкультурного движения в Карабаше» мы узнали, что первая футбольная команда организовалась в 20-е годы в поселке Соймановский. Силами комсомольцев была расчищена площадка в поселке и поставлены ворота. Футбол стал главной спортивной игрой жителей.

На фото: Первая футбольная команда города Карабаша

В 1925-1930 годы в Северном поселке построили клуб из досок, в котором расположился физкультурный кружок с секциями: футбольной, волейбольной, городошной и лыжной.

Молодежь сама строила спортивные сооружения, расчищала площадки для спортивных игр. Массовыми в то время были волейбол, футбол, легкая атлетика. Не раз карабашские спортсмены были участниками областных и республиканских спортивных соревнований, а некоторые из них участвовали в спартакиаде народов СССР в Москве. А. Заржицкая принимала участие в соревнованиях по велоспорту на первенство ВЦСПС.

В довоенные годы спорт в Карабаше был действительно массовым. Физической культурой занимались семьями, например шесть братьев Махетовых, семьи Лежневых и Заржицких и многие другие. Не хватало тогда лыж, но карабашские спортсмены-лыжники были частыми гостями в с. Губернское, в. п. Аргаяш, где принимали участие в лыжных соревнованиях. Конькобежный спорт также привлекал большое количество молодежи в городе. На Карабашском пруду каждую зиму расчищали каток.

На фото: Участницы легкоатлетической секции

во время исполнения «пирамиды» на стадионе «Труд» (1930-е годы)

Во второй половине 30-х годов встал остро вопрос об организации спортивной базы и мест культурного отдыха. Готовясь к строительству спортивной площадки на Северном руднике, Комитет ВЛКСМ и шахтком довели свои планы до всех трудящихся. И в назначенные дни на строительство этой площадки приходили и молодежь, и пожилые рабочие. 15 мая 1936 года состоялось открытие спортивной базы. На этот праздник пришли тысячи жителей города.

Из статьи «Спорт в сороковых…» мы узнали, что в конце сороковых годов в городе были хорошо развиты спортивная работа и движение физкультурников. Созданы 7 добровольных спортивных обществ, их них два «Цветные металлы» на Карабашском медьзаводе и в Рудоуправлении, два спортобщеста «Трудовые резервы» в ремесленном училище № 24 и школе ФЗО, и три спортобщества в школах и городских организациях. Среди известных физкультурников города Сергей Заржицкий, Николай Мартюшев, Николай Киприянов, Борис Карташов, лыжник Николай Кузнецов, футболисты Виктор Махетов, Василий Левашов, Александр Матвеев.

Работая с документами сотрудники архивного отдела обнаружили интересный документ – это Протокол № 12 Заседания исполнительного комитета Карабашского городского Совета депутатов трудящихся от 23 апреля 1954 года, Один из обсуждаемых вопросов на заседании — вопрос об образовании городского комитета физкультуры и спорта .

Из протокола мы выяснили, что «…Во исполнении Постановления Совета министров РСФСР от 27/III-1954г. № 343 «Об образовании комитетов физической культуры и спорта» Исполком Карабашского городского Совета депутатов трудящихся РЕШАЕТ:

1. Образовать городской комитет по физической культуре и спорту при Горисполкоме в составе…»

В состав комитета вошли председатель комитета Кузьмин, члены комитета Иванов от ГК ВЛКСМ, Устинов от Горвоенкомата, Забродина – зав. гороно, Клюкина – ДСО рудоуправления, Мартюшев – СШ № 1, Феклистов – ДСО медьзавода, Заварницын – ДОСААФ. К сожалению, из документа не выявлены имена членов комитета.

По второму пункту этого вопроса комитету были переданы введение товарно-материальные ценности и оборудование из Горздравотдела.

Согласно документам по личному составу Карабашского городского совета народных депутатов в разные годы председателями городского комитета физкультуры и спорта были: Бычков Виктор Михайлович (1955-1957), Обухов Виктор Георгиевич (1957-1963), Клюкина Нина Григорьевна (1963-1973), Шувалов Василий Иванович (1973-1976), Исаков Александр Ефимович (1976-1983), Шувалов Николай Михайлович (1983-1985), Матвеев Сергей Александрович (1985-1989), Якупов Хадис Хакиньянович (1989-1991) до перехода в администрацию города Карабаша.

На фото: Клюкина Нина Григорьевна – председатель городского комитета по физкультуре и спорту при Горисполкоме (1963-1973)

Под руководством и при участии комитета в 1960-1980 годы на стадионе «Труд» проводился спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. На нем встречались легкоатлеты предприятий и организаций города. Особенно массовыми были команды цехов КМК, СУ-6, ВГСО, училищ и школ города. Спортсмены соревновались в прыжках в высоту и длину, толкании ядра, метании гранаты и в эстафете.

Кроме этого, в городе проходили ежегодные первенства по футболу на приз Горкома ВЛКСМ, зимняя и летняя спартакиады, которые заканчивались праздничным вечером в Доме культуры «Металлург». По традиции спортивное лето начиналось эстафетой на приз газеты «Карабашский рабочий», участники которой собирались на площади имени А.К. Сугоняева. Награды этой эстафеты вручал старейший работник газеты Анатолий Николаевич Елыков.

В феврале 1974 года в Неполной школе № 4 зародилась добрая традиция проводить баскетбольные соревнования памяти Ивана Владимировича Махетов, одного из спортсменов города, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

.В 1987 году в городе действовал 1 стадион, 10 спортивных залов, 3 стрелковых тира, 2 лыжные базы, 5 площадок для игры в хоккей. Физкультурой и спортом занимались 3200 человек в возрасте от 7 до 60 лет. За первый квартал 1987 года комитетом по физкультуре и спорту было проведено 12 соревнований. В этот год в городе открыт спортивный клуб «Олимп», который расположился в подвале жилого дома первого микрорайона.

В конце 80-х годов на предприятиях создавались особые условия для занятий физкультурой и спортом, устанавливались теннисные столы, работали волейбольные и баскетбольные площадки. На КМК велось 9 спортивных секций, в которых

занимались 900 человек, 385 рабочих КМК сдали нормы ГТО в 1989 году. Все также в городе был развит футбол, создана футбольная команда «Металлург».

На фото: Городская футбольная команда «Металлург»

на стадионе «Труд», (1990 год)

В поселке Тургояк города Миасса ежегодно проходили пробеги, посвященные 96 карабашским рабочим, погибшим от рук белоказаков, в которых наши земляки принимали участие. Например, в 1991 году от нашего города участвовали в пробеге Владимир и Сергей Киприяновы. Позднее пробег сменил свой адрес, и в настоящее время проводится на территории Карабашского городского округа.

На фото: Забег команд учащихся в пробеге,

посвященном памяти 96 карабашских рабочих (Ф. 25. Оп. 7, д. 113)

В декабре Исполнительный комитет Карабашского городского Совета народных депутатов был ликвидирован и создана администрация города Карабаша, в которую, как одна из структур, вошел комитет по физкультуре и спорту, возглавил комитет Якупов Хадис Хакиньянович.

В настоящее время в структуре администрации работает Отдел по физической культуре, спорту и туризму администрации Карабашского городского округа.

И. Мавлютова, ведущий специалист архивного отдела,

по документам фондов № 25, 31, 95, 96

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43