Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

18.06.2021 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война. Слово короткое, но страшное

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, принесшей бесчисленные страдания народам всего мира. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Перестройка всей жизни страны на военный лад началась с первых дней войны. Не обошла стороной и наш город Карабаш. С первых же дней в городе была создана система подготовки гражданского населения к противовоздушной и химической обороне через систему Всеобщего обучения и различные общества, а также физкультурно – спортивные объединения.

В городе был организован штаб местной ПВХО. Руководителей учреждений обязали приступить к немедленному проведению мероприятий в области подготовки населения города в ПВХО – «противовоздушная химическая оборона» (ф. 31, оп. 1, д. 13). Так же был издан приказ № 153 от 06.07.1941 г. по Карабашскому горсовету об обязательном посещении всеми сотрудниками отделов пункта для прохождения занятий по ПВХО (ф. 31, оп. 2, д. 5).

С первых дней войны военкоматом начался призыв карабашцев на фронт. В фонде № 26 «Карабашский медеплавильный комбинат» хранятся списки рабочих, мобилизованных в РККА- «Рабоче-крестьянская Красная Армия» в первые дни (ф. 26, оп. 2, д. 61а, 62а). В июле 1941 г., когда по стране начался массовый сбор теплых вещей для фронта, карабашцы сразу откликнулись. И в городе начался сбор вещей для красноармейцев (ф. 31, оп. 1, д. 5).

По Южно – Карабашскому рудоуправлению в первые же дни начала войны вышел приказ № 135 от 27.06.1941 г. о мерах по обеспечению выполнения производственных заданий, связанных с нуждами военного времени – добычи руды, горно – капитальных подготовительных работ (ф. 75, оп. 2, д. 29).

В период с июля по ноябрь 1941 г. в стране начался переход к карточной системе снабжения хлебом и продовольственными товарами. В Карабаше карточная система была введена с 25 августа 1941 г. (ф. 31, оп. 1, д. 13).

Июнь. Рассвет. Река изломом. Туман над лесом. Тишина. Снаряд. Разрыв. И с неба громом: «Сегодня началась война…»

Долгих четыре года длилась эта кровопролитная война. И, все же настал тот миг, когда победно взвился красный флаг над Рейхстагом в городе Берлине!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12