Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

15.06.2021 16:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ РАНЕЕ УЧТЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ!

Федеральный закон от 30.12.2020г. № 518–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу 29 июня 2021года. Данный закон закрепляет возможность внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости при отсутствии заявлений от правообладателей таких объектов. Ведь в рамках действующего законодательства постановка на кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимости носят исключительно заявительный характер. Однако с целью наведения порядка в сфере недвижимости и землепользования сведения о ранее учтенных объектах недвижимости необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

К ранее учтенным объектам недвижимого имущества, относятся объекты, в отношении которых органами технической инвентаризации был осуществлен технический/государственный учет до дня вступления в силу ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Кроме того, к ранее учтенным относятся объекты, права на которые возникли до дня вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998) – «ранее возникшее право». После указанной даты на территории нашей страны начала действовать единая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество, когда права конкретных лиц на объекты недвижимости признаются возникшим только после внесения в единый реестр недвижимости сведений о регистрации таких прав (за исключением случаев, установленных законодательством – наследование, выплата паевого взноса и др.). При этом права собственности на объекты недвижимого имущества были и до 1998 года, но тогда единой системы записей о правах не существовало.

Принятый Федеральный закон от 30.12.2020г. № 518-ФЗ предусматривает наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и устанавливает общий порядок этой деятельности. Так, уполномоченные органы в рамках предусмотренных законом мероприятий:

- анализ находящихся в их распоряжении документов и содержащихся в них сведений о правообладателях ранее учтенных объектов;

- направлять запросы в органы государственной власти, нотариусам и иным организациям, имеющим необходимые сведения в отношении правообладателей;

- публиковать в СМИ, «Интернет» сообщения с целью поиска владельцев недвижимости, размещать проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направлять его лицу, выявленному в качестве правообладателя;

- и как результат направлять в орган регистрации прав соответствующие документы для внесения в реестр недвижимости сведений о правообладателях объектов.

Любое заинтересованное лицо, выявленное в качестве правообладателя может оспорить результаты такой процедуры, представив возражение в орган власти, уполномоченный на выявление правообладателей. В таком случае решение о выявлении правообладателя не будет принято, а спор по этому поводу будет решаться в судебном порядке.

В отношении ранее учтенных объектов (зданий, сооружений или незавершенных строительством объектов), о которых имеются сведения в ЕГРН, но права не зарегистрированы, в случае, если такие объекты прекратили существование в связи с разрушением или сносом, уполномоченный орган будет обязан до обращения в орган регистрации уведомить лицо, выявленное в качестве правообладателя. Для снятия с учета таких объектов недвижимости уполномоченному органу достаточно будет представить акт осмотра объекта.

Важно понимать, что «внесение сведений о выявленном правообладателя объекта» и «государственная регистрация права конкретного лица на объект недвижимости» — понятие не идентичные. Наличие в ЕГРН информации («справочной») о выявленном правообладателе не заменит государственную регистрацию прав на ранее учтенный объект. В случае обращения правообладателя с заявлением и правоустанавливающими документами такие справочные сведения будут прекращены в ЕГРН одновременно с осуществлением государственной регистрации прав на ранее учтенный объект.

О неоспоримых плюсах для правообладателей. Федеральный закон устанавливается нововведение об обязательности проведения процедуры внесения сведений о ранее учтенном объекте и одновременно государственной регистрации прав на такие объекты в случае обращения в орган регистрации непосредственно правообладателя объекта. С января текущего года законодателем отменена государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости, в связи с чем государственная регистрация для правообладателей будет бесплатной.

Итог реализации ФЗ. Федеральный закон будет способствовать наполнению ЕГРН актуальными и достоверными сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов, повышению степени защиты ранее возникших прав, принадлежащих таким лицам. Реализация ФЗ позволит актуализировать реестр недвижимости, что будет способствовать более точному учету правообладателей объектов недвижимости и позволит обеспечить эффективность сделок с недвижимостью.

По вопросам, связанным с регистрацией ранее возникших прав на земельные участки возможно обратиться в отдел по земельным отношениям администрации Карабашского городского округа (каб.214 и по телефону (835153)23682), по вопросам, связанным с регистрацией ранее возникших прав на ранее учтенные объекты (здания, сооружения или незавершенные строительством объекты) возможно обратиться в отдел по имущественным и жилищным отношениям администрации Карабашского городского округа (каб.216 и по телефону (835153)24944).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5