03.10.2017 15:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о мероприятиях, выполняемых в периоды неблагоприятных метеорологических условий

Загрязнение атмосферы определяется не только характеристиками источников выбросов, но в значительной степени особенностями метеорологических условий, влияющих на распространение загрязняющих веществ.

Метеорологические условия, способствующие накоплению вредных выбросов в нижнем слое атмосферы, получили название неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Уровень загрязнения воздуха повышается при штиле, слабом ветре, ветре неблагоприятного направления, туманах и наличии вертикального слоя инверсионного распределения температуры. Сильный ветер, осадки, грозы, наличие вертикальных движений воздуха, наоборот, способствуют рассеиванию примесей.

Работы по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ проводятся в соответствии с Порядком проведения работ, утверждённым постановлением Губернатора Челябинской области от 25.08.05г. № 343 «Об утверждении Порядка проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий».

В соответствии с указанным постановлением администрацией Карабашского городского округа разработан План мероприятий на 2017 год, выполняемых в периоды НМУ на территории Карабашского городского округа, утвержденный распоряжением администрации Карабашского городского округа от 18.01.2017 г. № 12.

В соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона от 04.05.1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с Министерством экологии Челябинской области. Источники получения информации о наступлении НМУ: официальные сайты Министерства экологии Челябинской области, Челябинского филиала  Гидрометцентра, Росприроднадзора и МЧС, а также путем  заключения прямого соглашения с Гидрометцентром на предоставление информации о наступлении НМУ.

В период НМУ предприятию необходимо чётко следовать требованиям, описанным в журнале и проекте предельно допустимых выбросов, то есть снизить выбросы в атмосферный воздух. Например, при 1 степени НМУ нельзя проводить работы связанные с пылением, а также форсировать планомерную производственную деятельность. Сведения журнала мероприятий, выполняемых предприятиями при НМУ, ежегодно подаётся в виде отчёта в Росстат.

 

 

 

 

 

Информация о недопущении разведения костров

 

Органами местного самоуправления в период НМУ будет усилен контроль за разведением костров. Необходимо всем гражданам, председателям гаражных кооперативов и садоводческих товариществ не допускать разведения костров и сжигания остатков растительности, отходов и т.д. на подведомственных территориях.

В случае обнаружения возгорания необходимо обратиться по номерам телефонов ПЧ № 72 (с сотового): 010 и диспетчера единой дежурной диспетчерской службы (с сотового): 112.

В период наступления НМУ, в соответствии с требованиями пункта 7               статьи 3 закона Челябинской области от 27.05.2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территорий населенных пунктов, выразившееся в разведении костров, сжигании листвы, травы, частей деревьев и кустарников и других остатков растительности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4