31.10.2017 20:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика заболеваний ИППП

Информационная статья для подростков

Как уже известно, половая зрелость человека наступает гораздо раньше его социальной, гражданской зрелости — времени, когда молодые люди должны создавать свою семью. Поэтому в жизни современного культурного человека, как правило, существует разрыв во времени от появления полового влечения до его удовлетворения, то есть до начала брачных отношений. Иначе говоря, каждый человек до вступления в брак проходит период полового воздержания различной продолжительности. Увлеченный занятиями, спортом и общественной работой молодой человек спокойно переключает половую энергию в другие сферы деятельности. Воздержание легче переносится людьми, не употребляющими алкоголь, так как именно он угнетает тормозные центры нервной системы, снижая критику собственного поведения.

При преждевременном начале половой жизни, причиной чего часто является не столько потребность, сколько любопытство и влияние окружающей среды, наносится серьезный вред умственному и физическому развитию подростка. Важно знать, что преждевременные половые связи не только пагубно отражаются на здоровье подростка, но и отрицательно влияют на дальнейшее развитие всего растущего организма. Они ведут к физическому истощению и, прежде всего, к истощению половых желез, что может в зрелом возрасте привести к половой слабости и раннему старению.

Ранняя половая жизнь не только расшатывает здоровье, но и опустошает душу. Для девушек сексуальная связь обычно кончается беременностью, первым абортом, который нередко приводит к бесплодию, омрачающему

дальнейшую жизнь.

Печально и то, что при случайных половых связях человек теряет способность по-настоящему любить. Молодые люди, поддавшиеся половому инстинкту, пользуются, по сути, суррогатом любви. Половое общение остается в их сознании какой-то низменной, но неизбежной формой связи. Половая близость без истинной любви опустошает молодых людей, лишает их больших человеческих радостей. Понимая любовь только как влечение тела, они в дальнейшем не способны к большому, настоящему чувству.

С точки зрения нашей морали только любовь дает право на половую жизнь. Пора глубоко задуматься над тем, что семья и школа должны выработать у молодежи нравственное сопротивление половой распущенности, серьезное отношение к семейным обязанностям, отцовскому и материнскому долгу. И, конечно, разговор на эту тему требует такта, бережных слов в зависимости от возраста, темперамента, индивидуальных психических и физических особенностей сына или дочери.

Говоря о целесообразности полового воздержания до брака, мы отнюдь не за то, чтобы человек всю жизнь заглушал естественные порывы, которые будут озарены глубоким чувством. Природа подарила человеку большое счастье — уметь любить и быть любимым. Как говорил А. С. Макаренко, этот инстинкт, «оставленный в первоначальном «диком» состоянии или усиленный «диким» воспитанием, может сделаться только антиобщественным явлением. Но, связанный и облагороженный социальным опытом, опытом дисциплины и торможения, он становится одним из оснований самой высокой эстетики и самого красивого человеческого счастья».

Чем богаче духовный мир молодого человека, чем шире его интересы, тем легче ему управлять своим влечением. Раннему началу половой жизни нередко способствует употребление алкоголя. Стимулируя половое возбуждение, он убирает барьер застенчивости, угнетает волевые инстинкты. Ранняя половая жизнь, кроме морального опустошения, таит в себе, прежде всего опасность заражения венерическими заболеваниями, особенно если такая связь бывает между малознакомыми молодыми людьми.

Венерические болезни передаются от больного человека здоровому, главным образом при половом контакте. Такие болезни, как ВИЧ, сифилис, гонорея и другие венерические воспалительные заболевания мочеполового тракта вызываются различными микроорганизмами и вирусами, изменяют жизнь молодых людей. Иногда, имеют необратимые последствия. Ежегодно возрастает число заболеваний ВИЧ, сифилисом и другими ИППП (инфекции, передающиеся половым путём) среди детей, заразившихся именно половым путём.

Таким образом, проблема раннего вступления в половую жизнь является одной из актуальных проблем современной молодёжи. И половое воспитание — составная часть процесса формирования личности, включающая в себя проблемы здоровья, морали, права, культуры и этики.

Поэтому важно:

- формировать у подростков ответственное отношение к своему здоровью, в том числе и репродуктивному;

- повышать информированность подростков по вопросам пола и тех изменений, которые происходят с ними в подростковый период;

- обучать основным навыкам общения и принятия осознанных решений в вопросах взаимоотношений с представителями другого пола;

- формировать у подростков позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству.

Врач дерматовенеролог Юлдашева Н.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1