24.11.2017 19:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты МЧС предостерегают южноуральцев от опасных прогулок по неокрепшему льду

Сотрудники пожарной охраны давно перестали быть просто «тушилами», сегодня они приходят на помощь людям в чрезвычайных ситуациях любого рода.

С наступлением холодной погоды у огнеборцев всегда наступает «горячая» пора: количество пожаров возрастает в связи с использованием электрических отопительных приборов и топкой печей. Еще одним «бичом» этого периода является становление льда на водоемах. Температура на Южном Урале в течение последнего месяца неоднозначна: днем столбик термометра фиксирует положительные значения, а ночь опускается до мину 10 градусов. При таких перепадах ледовый покров на акваториях весьма неоднороден, а некоторых районах и вовсе опасен. В связи с этим специалисты чрезвычайного ведомства активизировали работу по профилактике предотвращения происшествия, связанных с провалом людей и транспорта под лед. Масштабная акция с символическим названием «Безопасный лед» стартовала в ноябре, а закончится в апреле 2018 года, когда водоемы растают.

В период проведения акции сотрудники Миасского пожарно-спасательного гарнизона совместно со специалистами государственной инспекции по маломерным судам, представителями общественности и администраций муниципалитетов проводят рейдовые мероприятия по водным объектам, в местах массового выхода людей на лед. Практически на каждом водоеме, куда наведываются специалисты, они встречают несколько десятков рыбаков, прогуливающихся граждан и детей, что приводит их в негодование.

- Лед будет безопасным лишь в том случае, когда граждане будут вести себя сознательно и с должным вниманием относиться к собственной безопасности, — говорит инспектор Миасского инспекторского центра ГИМС Яков Пиксаев.

По статистике, выявленной в ходе рейдов, лишь каждый 8 рыбак имеет при себе спасательные средства, остальные уверены, что с ними ничего не случиться. Такая самоуверенность порой оборачивается бедой. Чтобы ее предотвратить сотрудники МЧС России вручают гражданам памятки, в которых прописаны основные действия в случае провала под лед и действия по оказанию помощи человеку, оказавшемуся в воде. С каждым специалисты проводят разъяснительную беседу, рассказывают, как можно определить толщину льда по внешним признакам, распознать опасные участки.

Специализированная профилактическая работа ведется с детьми, ведь они так же находятся в зоне риска. Игры у водоемов – частая забава ребятни. Специалисты чрезвычайного ведомства проводят уроки в учебных заведения, где в первую очередь призывают юных южноуральцев не выходить на лед без сопровождения взрослых.

-Кроме прочего, мы рассказываем школьникам о том, что делать, если человек провалился под лед. Нередко именно дети становятся очевидцами происшествий, важно чтобы они знали куда звонить и как оказать помощь, по мере своих возможностей – рассказывает младший инспектор отделения кадровой и воспитательной работы 5 отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области.

Незнание, самоуверенность и вера в «авось» не спасут человека в случае чрезвычайной ситуации. Специалисты призывают граждан быть более внимательными, не испытывать судьбу и соблюдать правила личной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2