01.12.2017 07:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПИД. Касается каждого

1 декабря отмечается международный день борьбы со СПИДом. Во всем мире в этот день говорят об этой страшной эпидемии и о том, какую угрозу существованию человечества она несет. В преддверии этого дня врач дерматовенеролог Карабашской городской больницы Нина Юлдашева рассказала о ситуации с заболеваемостью в Карабаше и развеяла существующие мифы.

Миф 1. ВИЧ и СПИД одно и тоже

Многие люди не знают, чем отличается ВИЧ от СПИДа. И если кто-то скажет, что это одно и то же, он будет в корне неправ. Разница между этими терминами огромная. К тому же между ВИЧ и СПИДом находится временная пропасть как минимум в 10 лет жизни. Если лечить ВИЧ, то СПИД можно избежать.

- ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Именно он становится возбудителем ВИЧ-инфекции. Заболевание развивается по стадиям, и последнюю из них называют СПИДом, когда человек находится на стадии умирания, — уточнила Нина Александровна. — С ВИЧ можно жить очень долго, построить семью и даже родить здорового ребенка. А вот со СПИДом шансы на благоприятный исход уменьшаются. Именно поэтому мы призываем проходить обследования как можно чаще, и в случае заражения ВИЧ-инфекцией при необходимости приступать к лечению.

Миф 2. СПИД – болезнь наркоманов

- СПИД давно перестал быть болезнью наркоманов, — продолжает рассказывать Нина Юлдашева. — Сегодня большинство людей заражаются половым путем. В Карабаше половой путь передачи инфекции находится на первом месте. Не многие инфицированные информируют своего партнера о своей болезни. Поэтому нужно всегда помнить о безопасном сексе, и о том, что эта болезнь может коснуться каждого. Только в нашем городе за пять лет численность ВИЧ-инфицированных выросла в 4-5 раз. Многие, даже зная о своем заболевании, продолжают вести политику здорового человека, не встают на учет и не принимают бесплатное лечение. У зараженных беременных женщин наблюдается такая же тенденция. Они не думают ни о своем здоровье, ни о здоровье ребенка. Многие эти женщины прячутся и не встают на учет по беременности, вследствие чего возрастает риск заражения ребенка.

Миф 3. ВИЧ – это приговор

Сегодня около трети людей с ВИЧ-инфекцией, принимая назначенные препараты, чувствуют себя удовлетворительно и остаются относительно здоровыми в течение долгих лет. Они могут продолжать полноценно жить, работать и воспитывать детей.

- Напомню, что ВИЧ/СПИД не передается при поцелуях или объятиях. Поверьте, инфицированным людям и без того живется нелегко. Так что не стоит отказывать им в дружеском рукопожатии. И уж тем более не бойтесь обнять человека, который узнал о своем диагнозе. Ему понадобится ваша поддержка. Не сторонитесь таких людей, а относитесь к ним более доброжелательно, — призывает горожан Нина Юлдашева. — Хочется обратиться и к ВИЧ-инфицированным. Не выносите себе приговор и не замыкайтесь в себе. Конечно, это не комфортно, каждый день принимать препараты, но они эффективны и помогают человеку жить дальше.

КСТАТИ

В понедельник, 27 ноября, на первом этаже здания администрации Карабашского городского округа прошла акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. Любой желающий мог в развернутом мобильном пункте пройти тест на ВИЧ бесплатно и анонимно, а результаты узнать уже через 15 минут. Как сообщила врач дерматовенеролог городской больницы Нина Юлдашева, в этот день в результате акции тест прошли 10 человек. Также акцию провели в среднеобразовательных учреждениях, где тест на ВИЧ смогли пройти 91 человек.

Инфографика

ВИЧ не передается:

Воздушно-капельным или бытовым путем

Через общую посуду для еды

При пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем

При рукопожатии

Через поцелуй

Через пот и слезы

При кашле и чихании

Через укусы насекомых

В транспорте

ВИЧ может передавать только тремя путями:

Половым – при сексуальных контактах без презерватива

Через кровь – при попадании в организм инфицированной крови при использовании нестерильных игл и шприцов при введении наркотиков, нестерильных инструментов для пирсинга и татуажа, при совместном с ВИЧ-инфицированным использовании бритв и бритвенных лезвий.

От матери к ребенку – во время беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1