02.03.2017 18:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда есть повод прийти в гости к пожарным

Ежегодно, начиная с 1972 года, 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны — праздник, приуроченный к получению Международной организацией гражданской обороны межправительственного статуса. В честь этого праздника пожарные части Челябинской области распахнули свои двери для всех желающих.

На территории Миасского городского округа подразделения 5 отряда федеральной противопожарной службы принимали гостей с начала февраля. Сотни школьников узнали секреты службы пожарных, испробовали специальное оборудование. Как оказалось,  некоторые ребятапосещают пожарную часть не впервые.

«А я здесь уже был, мы  с садиком приходили в прошлом году. Теперь я уже первоклассник. А вы опять про машины рассказывать будете? А форму будем мерить?» – на одном дыхании выпалил ученик 4 школы Костя, едва переступив порог пожарной части № 16.

Но сотрудникам МЧС России всегда есть, чем удивить юных гостей. В этот раз ребятам рассказывали о работе газодымозащитной службы, знакомили с аппаратами дыхания. Для учеников начальной школы, не знакомых с химией и газами, проводили ликбез о продуктах горения и действиях в случае пожара не в своей квартире, а, например, этажом ниже.

Учащиеся другой школы № 29 пришли в гости к огнеборцам впервые, поэтому слушали младшего инспектора ОКВР Елену Новикову, которая рассказывала о профессии пожарного, едва ли не с открытым ртом. Попав в центральный пункт пожарной связи, дети затаились. Раздался телефонный звонок.

«Пожарно-спасательная служба, — ответила диспетчер Людмила Милованова и положила трубку, — Опять ложный, ребята, баловаться экстренными номерами нельзя!»

Школьники заверили, что в такие игры не играют. И отправились в гараж пожарных автомобилей – самое интересное место, по мнению детей. Пожарные рукава, «крабы»,  стволы,  гидравлические ножницы, огнетушители – глаза у ребят разбегались, чего только нет у пожарных. Детские ручки так и тянулись все потрогать, но нельзя, ведь оборудование находится в боевой готовности. А вот боевую одежду примерил каждый. Не забывала ребятня и «селфиться».

«Это сейчас модно, я в «Инстаграм» выложу, все обзавидуются», — заявила четвероклассница Ирина.

К концу экскурсии у каждого школьника в телефоне имелось не малое количество фотографий, а вот как позвонить с мобильного телефона в пожранную охрану ребята не знали.

«Номера 01, 02, 03 и 112 у нас знают на зубок, а вот про мобильные вариации этих номеров мы позабыли», — оправдывается классный руководитель Инна Сергеевна.

Недочет был тут же исправлен и дети покинули пожарную часть с точными знаниями номеров экстренных служб.

ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3