24.03.2017 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спецслужбы Миасса объединились в борьбе с сезонным риском

Вечные спутники весны — гололед, паводок и ледоход. Последнему сотрудники миасских  спецслужб уделили особое внимание.

Протоптанные тропки через реку Миасс встречаются едва ли не каждые 50 метров, да и рыбаков на водоеме не мало, а ведь сейчас пребывание на льду — риск для жизни. Именно поэтому представители Миасского инспекторского отделения Центра ГИМС, Управления ГОЧС, 5 отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области, поисково-спасательной службы города Миасса организовали мастер-класс на берегу реки, чтобы показать всю серьезность ситуации, а так же продемонстрировать действия в случае провала под лед.

Посмотреть на профессиональные действия спасателей пришли учащиеся 7 образовательных учреждений центральной части города. Ребята держали наготове мобильные телефоны, чтобы непременно запечатлеть все сказанное и сделанное спасателями. Урок безопасности на льду начался с теории. Руководитель Миасского инспекторского отделения Центра ГИМС Леонид Зубков напомнил детям о «коварстве» весеннего льда. Его поддержала заместитель директора управления ГОЧС Ольга Бадьянова. Она в свою очередь поведала о состоянии льда в этот период, его трансформации, а так же номерах экстренных служб, которые готовы прийти на помощь в случае происшествия.

Затем спасатели имитировали провал человека под лед. Школьники хоть и понимали постановочность ситуации,  все же переживали за сотрудников МЧС России.

«Сегодняшнее практическое занятие уникально тем, что нам не пришлосьрубить лед. Эта прорубь естественная, и ситуации, которые мы разберем, вполне могут произойти», — поясняет Леонид Зубков.

А в это время сотрудник Миасского поисково-спасательного отряда в специальном костюме находится в воде и как настоящий актер играет роль пострадавшего: размахивает руками, кричит «Помогите!». На помощь ему спешат пожарные и спасатели, пара секунд и пострадавший в безопасности. Однако,  такбыстро справиться с происшествием могут лишь профессионалы, поэтому сотрудники спецслужб демонстрируют учащимся как с помощью подручных материалом оказать необходимую  помощь. В ход идут лестница, веревка, палки и даже люди.

В завершении мероприятия дети задавали вопросы, а специалисты давали развернутые ответы. Стоит заметить, что подобные мероприятия планируются в двух других частях города, чтобы охватить максимальное количество человек.

 

ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8