29.03.2017 18:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каникулы – не повод пропускать урок безопасности

Школьники Миасса в весенние каникулы узнают новое о безопасности на льду. Спецслужбы города провели для них очередной мастер-класс по обеспечению безопасности на водных объектах.

Урок по безопасному пребыванию близ акваторий в весенний период прошел в Южной части Миасса. Зимой замершая водная поверхность городского пруда используется горожанами как переправа между районами, а так же это излюбленное место рыбалки. С приходом весны лед становится пористым, а привычка пересекать районы через пруд- опасной.

«В начале весны следует соблюдать особенную осторожность на льду. Визуально он кажется крепким, талой воды в верхнем слое нет. Но полагаться на то, что видно, не стоит», — уверяет заместитель Управления по делам ГО и ЧС Ольга Бадьянова.

Она в очередной раз напоминает детям, что забавы на льду в данный период опасны для жизни.

«Тонкий лед является одной из самых распространенных опасностей, которые приводят к гибели людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила», — уверяет Ольга Владимировна.

О том, как вести себя в случае, если дети стали очевидцами  происшествия на льду рассказал руководитель Миасского инспекторского отделения ГИМС Леонид Зубков: «Человек оказавшись в холодной воде с температурой -2°С способен продержатьсядо гипертермии максимум 10 минут, поэтому у очевидцев происшествия есть не более 5 минут, чтобы провести необходимые мероприятия: сообщить спасателям, попытаться привлечь внимание взрослых или помочь самостоятельно».

В это время сотрудники Миасского поисково-спасательного отряда спешат на помощь «тонущему» коллеге. Сначала его спасали с помощью лодки, затем лестницы, веревки, конца Александрова (специальная веревка с петлей и поплавками). Продемонстрировали спасатели и «самоспасение». Ребята были увлечены процессом спасения и  наперебой предлагали собственные варианты, как оказать помощь.

«Дорогие ребята, мы надеемся, что знания полученные сегодня,  Вы непременно передадите родственникам, друзьям и знакомым, ведь знать правила безопасного пребывания на льду  необходимо каждому», — подытожил Леонид Владимирович.

Образовательная программа закончилась, но школьники не спешили расходиться. У них было множество вопросов, ведь большинство из них живут близ данного водоема или часто бывают рядом. Желание ребят быть во всеоружии перед лицом опасности порадовало сотрудников МЧС России, и они с удовольствием ответили на все вопросы учащихся.

ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1