13.04.2017 14:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Статистика заболеваемости ВИЧ тревожит медиков

Карабаш остается на первом месте в регионе по числу заболеваемости ВИЧ и сифилисом

Рубрика – Врачи предупреждают

 

Дарья Парамонова

 

Ситуация с заболеваемостью вирусом иммунодефицита человека и заболеваниями, передающимися половым путем, продолжает настораживать специалистов городской больницы. Еще одной серьезной проблемой врачи считают тот факт, что люди, знающие о своих заболеваниях, игнорируют их и не спешат обращаться за квалифицированной помощью.

Очередной случай заражения ВИЧ-инфекцией был выявлен в ходе экспресс-тестирования в рамках Международного дня борьбы со СПИДом. Однако пациент, которому медики сообщили этот диагноз, решил не поверить в то, что с ним случилось. От лечения он также отказался.

- Случаи, когда люди предпочитают не верить в свое заболевание ВИЧ-инфекцией, к сожалению, не редкость, – рассказывает врач дермато-венеролог городской больницы Нина Юлдашева. – Но такое отрицание приводит к тому, что за медицинской помощью они обращаются слишком поздно, когда мы уже ничего не можем сделать. А ведь своевременное лечение дает человеку возможность вести достаточно полноценную жизнь.

Стоит отметить, что отношение к людям, заболевшим ВИЧ, в российском обществе давно изменилось. Если раньше это заболевание охватывало достаточно узкие группы людей, ведущих асоциальный образ жизни, то сегодня многие стали понимать, что такая беда может приключиться и с благополучным человеком.

Не так давно на странице местной группы в социальных сетях проводился опрос среди карабашцев по поводу того, как они относятся к людям, заболевшим ВИЧ-инфекцией. Жители нашего города продемонстрировали адекватное понимание ситуации. Отрицательно карабашцы относятся лишь к зараженным ВИЧ людям, которые, зная о своем заболевании, не лечатся, вступают в беспорядочные половые отношения или употребляют наркотики. Словом, представляют угрозу для других людей.

К заболевшим людям, ведущим положительный образ жизни, горожане, напротив, относятся с сочувствием и пониманием и даже готовы их поддержать. И с точки зрения медицины это абсолютно правильная позиция, ведь при обычном человеческом общении с ВИЧ-инфицированными людьми ни дома, ни на работе заразиться невозможно.

 

Кстати:

 

Основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются:

 

- Половой (при незащищенном контакте).

- Передача через кровь (переливание инфицированной крови; использование наркоманами шприца, которым делал инъекцию зараженный человек и тому подобное).

- Вертикальный (от зараженной женщины к ребенку во время беременности).

 

Риски заражения могут возникнуть:

 

- При контакте с кровью зараженного человека (использование чужих бритвенных принадлежностей, во время драки, использование зубной щетки больного человека и так далее).

 

Все же, как отмечают врачи, основная масса заболевших людей справляется с ситуацией. Они вовремя получают лечение, которое намного повышает качество и продолжительность жизни. При своевременном лечении к минимуму сводится риск заражения полового партнера, а также появляется возможность родить здорового ребенка.

А вот если человек, зараженный ВИЧ или заболеванием, передающимся половым путем, игнорирует свое состояние, такая безответственность может серьезно навредить людям, с которыми он находится в близких отношениях. Переживают медики и о подростках и рекомендуют им воздержаться от раннего начала половой жизни. Ведь именно в этот период своей жизни человек бывает еще недостаточно хорошо осведомлен о том, как защититься от инфекций.

- Если человек подозревает, что он или его партнер могут быть больны ВИЧ, то лучше прийти к врачу и сдать анализы, – говорит Нина Юлдашева. – Это вовсе не недоверие, как считают некоторые люди, а забота о своем и о здоровье близкого человека. В некоторых регионах тест на ВИЧ специально проходят перед вступлением в брак.

Между тем, число выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией стабильно растет во всех регионах страны. Ученые проводят множество исследований в поисках вакцины и лекарства от этой болезни, но пока что официальных сведений об успешных результатах нет. Вирус ВИЧ постоянно мутирует, и лекарства перестают действовать на его новые формы.

Пока медицина и наука ищут спасение от болезни, людям нужно научиться адекватно жить в мире, в котором существует ВИЧ. Среди пациентов Нины Юлдашевой есть люди, которые выстроили правильный психологический подход к своему состоянию. Эти люди благополучно работают и обеспечивают свои семьи, являются хорошими родителями. Словом, их жизнь практических ничем не отличается от жизни людей, постоянно принимающих лечение от хронических заболеваний.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15