27.04.2017 18:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навечно на линии огня

В преддверии профессионального праздника огнеборцы вспоминают тех, кто отдал жизнь в борьбе с огненной стихией.

Профессия пожарного – тяжелая ноша. Даже самые опытные огнеборцы за многочисленные годы службы не могут привыкнуть к той опасности, что ждет их на работе. Спасая чужие жизни, они неизбежно рискуют своими.К счастью, за более чем вековую историю пожарной охраны Миасса,  лишь один пожарный погиб при исполнении служебного долга.

Митрофан Иванович Сараев пришел работать в пожарную охрану совсем молодым, ему едва исполнилось 18. Когда в июне 1941 года над страной сгустились тучи и гитлеровские войска вторглись в нашу землю, он сменил «боевку» пожарного на солдатскую гимнастерку. Трудными и кровавыми были дороги войны, но солдат выстоял, испытав горечь поражений и радость побед, гибель товарищей, ранение и контузию. Победу он встретил в Берлине, а когда вернулся в родной Миасс, грудь его украшали заслуженные награды: медали за освобождение Сталинграда, за взятие Праги и Берлина.

     И вновь родное пожарное депо, тихая прохлада караульных помещений и тревожный рев сирен пожарных машин. В руках теперь не автомат, а пожарный ствол,  но впереди по-прежнему враг – коварный, сильный и безжалостный, который сметает все на своем пути, и имя ему – огонь. Шло время, все дальше отступали трудные военные и послевоенные годы, а в семье Митрофана Ивановича подрастали дети, не за горами пенсия, заслуженный отдых.

     Будничным было утро 16 июня 1969 года. Поцеловав жену, он махнул на прощание рукой: «Увидимся завтра…». А потом было рядовое сообщение о пожаре… Огонь рассвирепел не на шутку вподвале жилого дома №24 по улице Романенко, клубы дыма и языки пламени вырывались из окон цоколя, а наверху были люди. Пожарные, надев кислородно-изолирующие противогазы, спустились в подвал. Казалось, под напором водяных струй огонь начал отступать, но вдруг с треском обрушились горящие сараи, захватив в плен двух пожарных. Кислород в баллонах был на исходе, а они продолжали борьбу с огнем. Коллега Митрофана смог покинуть злополучную ловушку, сам же он боролся с огнем до конца…

     Скромная фотография в музее: открытая улыбка, а ниже текст, жесткие, бьющие наотмашь слова, заставляющие сжиматься сердце:

     «Командир отделения Сараев Митрофан Иванович погиб при исполнении служебных обязанностей 16 июня 1969 года».

     Он прошел всю войну, воевал на фронтах, был ранен и остался жив, а погиб в мирное время, и погиб в бою. Имя Митрофана Ивановича Сараева золотыми буквами навечно занесено в летопись пожарной охраны города Миасса.

     …Возвращаются в часть пожарные машины, лица молодых ребят испачканы сажей, боевые костюмы закопчены, усталые улыбки и «соленые» шутки. В их лексиконе нет слов «героизм», «борьба с огнем», «с риском для жизни» — это вырезки газетных строк, для них это просто работа. Так же, как и 50 лет назад, уходя из дома, они говорят женам: «Увидимся завтра!»

 

ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6