04.05.2017 18:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдал жизнь в бою с огнем

Пожарный  ежедневно рискует своей жизнью во имя спасения чужих.  Годы опыта не позволяют огнеборцам примериться с мыслю о том, что заступая на службу, они могут не вернуться домой. Чебаркульская пожарная охрана, к счастью, знает лишь одного такого бойца.

Юшков Абросим Наумович родился в 1919 году в простой крестьянской семье. С детства он старался помогать родителям и мечтал о лучшей жизни. Едва окончив неполную среднюю школу,  14-летний Абросим отправился работать в колхоз, а в 18 — покинул родительский дом в поисках своего пути. Дорога привела его в Миасскую городскую пожарную команду НКВД СССР. За два года службы молодой перспективный комсомолец проявил себя лишь с лучшей стороны, за что был назначен помощником начальника Миасской государственной пожарной команды.

Немало забот свалилось на плечи девятнадцатилетнего парня. Служба требовала полной отдачи, да и в родном селе на его помощь рассчитывали родители, братья и сестры. Но,  как гром среди ясного неба,  грянула война, и Абросим был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Верой и правдой служил молодой человек в годы Великой Отечественной войны своей стране, он проявил себя как ответственный и отважный боец, который не прятался за спины товарищей и всегда был готов подать руку помощи. Судьба уберегла жизнь юноши. Он был ранен лишь однажды  в 1943 году, но быстро пришел в норму.

После демобилизации возмужавший Абросим продолжил службу, но уже в военизированной пожарной команде Чебаркульского госзавода № 701. На посту помощника начальника пожарной команды он проводил профилактическую деятельность с населением, руководил служебными делами. Конечно же, 7 классов для такой серьёзной работы было недостаточно. Чтобы повысить свою квалификацию Абросим с головой погрузился в учебу, его тяга к знаниям была столь велика, что он поступал в школы и техникумы один за другим. Это заметило руководство и назначило его на должность начальника заводской военной пожарной команды. Он  не только вёл профилактическую работу, занимался с личным составом, участвовал в различных комиссиях, но и наравне с рядовыми бойцами принимал участие в тушении пожаров, один которых оборвал жизнь Абросима Наумовича.

Возгорание произошло в подвале жилого дома № 23 по улице Ленина города Чебаркуль. Абросим в кислородно-изолирующем противогазе отыскал очаг пожара и приступил к его ликвидации, но огненная стихия разыгралась не на шутку. Запас кислорода был на исходе, но Юшков незыблемо боролся с пламенем, веря в то, что сможет победить… Но судьба, оберегающая его в годы войны предрешила иначе. Сухая запись в личном деле гласит: «Исключён из списков личного состава ввиду смерти. 24 января 1960 года».

Спустя годы огнеборцы 48 пожарно-спасательной части установили на здании пожарной части, которую он возглавлял,  мемориальную доску в память о человеке служебный долг для которого оказался важнее собственной жизни.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7