23.06.2017 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНАЛИЗ обстановки с пожарами и последствиями от них на территории Карабашского городского округа по состоянию на 15 июня 2017 года.

За анализируемый период обстановка с пожарами на территории Карабашского городского округа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) характеризуется следующими основными показателями:

- зарегистрировано 17 пожаров (АППГ – 9, +в 1,9 раза)

- погибло людей (детей) при пожарах 1 (АППГ – 1, =);

 - получили травму 0 человек (АППГ – 1, -100 %);

- прямой материальный ущерб от пожаров составил 360 тыс. рублей (АППГ – 2 тыс. рублей, +100%);

За анализируемый период 2017 года огнем уничтожено (повреждено):                 2 – одноквартирных жилых дома, 1 – садовый дом, 5 – неэксплуатируемых зданий, 2 – строительных вагона, 3 – строения бани, 3 – строения гаража, 1 – легковой автомобиль, 1 – опора ЛЭП, 1 – экскаватор.

Исходя из представленной диаграммы, наблюдается значительное увеличение количества пожаров. Одновременно с указанным, наблюдается снижение количества случаев травмирования при пожарах.

 

Основными причинами пожаров в 2017 году явились:

- неосторожное обращение с огнем: 6 пожаров (АППГ – 4, + 33%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (аварийный режим работы электрооборудования): 4 пожара (АППГ – 4, =).

- неправильное устройство и неисправность отопительной печи и дымохода: 2 пожара (АППГ – 1, +50%).

- внесение постороннего источника огня (поджог): 5 пожаров (АППГ – 0,               + 100%)

 

Рост количества пожаров по причинам:

Рост количества пожаров усматривается в результате неосторожного обращения с огнем, неправильного устройства и неисправности отопительной печи и дымохода, внесения постороннего источника огня (поджог). 

Анализ происшедших пожаров за 2017 год позволяет сделать вывод, что основная доля — 76%, приходится на жилой сектор.

 

По местам возникновения в жилом секторе, пожары распределены:

- на территории жилого сектора произошло 13 пожаров (АППГ – 5,                           +в 2,2 раза);

- в многоквартирных жилых домах (в квартирах) 0 пожаров (АППГ – 1,                    - 100%).

За анализируемый период 2017 года в населенных пунктах Карабашского городского округа пожаров не зарегистрировано.

При этом допущена гибель человека на территории озера Юшты, Карабашского городского округа, также допущена гибель человека в жилом секторе (снят с учета). В настоящее время по данным фактам следственным комитетом проводится процессуальная проверка.

1 пожар произошел на территории СНТ «Полянка», оз.Б.Агардяш.

 

Обстановка с лесными пожарами:

За анализируемый период 2017 года произошло 3 лесных возгорания в  Карабашском участковом лесничестве. Общая площадь, пройденная огнем составила 6,4 Га.

 

 

Администрации Карабашского городского округа,

 в июне 2017 года, для улучшения оперативной обстановки с пожарами, сохранения жизни и здоровья людей, повышения эффективности системы обеспечения первичных мер пожарной безопасности, необходимо:

 

  1. Разместить информацию оперативной обстановки с пожарами на официальном сайте администрации, в средствах массовой информации.
  2. Активизировать работу по обучению населения мерам пожарной безопасности и пропаганды в области пожарной безопасности, содействию распространения наглядной продукции.
  3. Активизировать работу по проведению совместных рейдов с сотрудниками социальной защиты, органов внутренних дел, представителями средств массовой информации, по местам проживания населения (граждан), а также неблагополучных семей и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
  4.  Продолжить проведение данной работы в трудовых коллективах, подведомственных учреждений, рекомендовать проведение инструктажей на предприятиях и учреждениях города различных форм собственности.
  5. Организовать информирование и обучение населения мерам пожарной безопасности через управляющие компании, старших по улицам и домам, старост поселков, волонтеров.
  6. Организовать проведение сходов с гражданами на территории населенных пунктов по информированию и обучению населения мерам пожарной.
  7. Освещать в средствах массовой информации, проводимые профилактические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.
  8. Продолжить работу по созданию в удаленных населенных пунктах Карабашского городского округа добровольной пожарной охраны, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации «О добровольной пожарной охране».
  9. В связи с резким ухудшением обстановки с пожарами и их последствиями рассмотреть вопрос о введении особого противопожарного режима, проведения заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
  10. 10.  В случае введения особого противопожарного режима (произошедшего ЧС, разного характера) в связи со складывающейся обстановкой с пожарами направлять незамедлительно в ОНДиПР № 16 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области соответствующее постановление.
  11. 11.  На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима принять дополнительные меры по введению запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных печей и котельных установок.
  12. 12.   Проводить на постоянной основе практические тренировки по отработке действий обслуживающего персонала, при ЧС на объектах социальной защиты (в т.ч. системы образования, здравоохранения и т.д.).

 

  1. 13.  Активизировать работу патрульных, патрульно-маневренных групп, маневренных и патрульно-контрольных групп, в соответствии с методическими рекомендациями.
  2. 14.  Продолжить оказание помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и имеющих на попечении несовершеннолетних детей, в целях приведения их мест проживания (квартир, домов) в соответствии с требованиями пожарной безопасности. 
  3. 15.  В местах массового пребывания людей, в том числе общественных местах организовать уголки по противопожарной безопасности, в том числе телефонов вызова экстренных служб.
  4. 16.  Оказать содействие при организации доставки воспитанников образовательных и общеобразовательных учреждений города, при посещении 72 ПСЧ, с целью проведения экскурсий и разъяснительных бесед о мерах и правилах пожарной безопасности.
  5. 17.  Принять меры по созданию института старост в населенных пунктах Карабашского городского округа.

 

 

Начальник отделения ОНДиПР № 16

УНДиПР Главного управления

МЧС России по Челябинской области

майор внутренней службы                                                              М.С. Сумин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6