08.06.2017 19:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В пожарные - на добровольной основе

Мало кто знает о существовании добровольных пожарных команд.  Что это такое и «с чем это едят» постараемся разобраться.

Добровольные пожарные дружины существовали еще в СССР. Они действовали практически на каждом предприятии, в каждом колхозе и совхозе и других сельхозпредприятиях. Целями дружин были профилактика пожаров и помощь в их тушении профессиональным пожарным. Но после распада Союза их юридический статус был неопределенным, внимание государства к добровольным пожарным значительно ослабло. А ведь в 1992 году в одном только Подмосковье существовало 447 пожарных команд. Новая веха в истории огнеборцев-добровольцев началась в мае 2011 года, когда Президентом Российской Федерации был подписан инновационный для Российского законодательства федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Он определил новое правовое поле для создания подразделений добровольной пожарной охраны. Его основной целью является обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и организаций добровольцами.

В добровольные пожарные могут записаться граждане, достигшие совершеннолетия и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. Стоит заметить, что кроме прочих критериев у человека должно быть желание помогать людям не требуя ни чего взамен – это и является основой волонтерства.

Впрочем, даже добровольная пожарная дружина получает определенные льготы и компенсации. Подобную деятельность возможно совмещать с основным местом работы. Добровольцы освобождаются от работы или учебы, с сохранением за ними места на время участия в тушении пожаров или несения ими службы в расположении добровольной пожарной команды. Они получают денежные выплаты при условии участия  в тушении пожаров или несении службы. Кроме того,  добровольные пожарные, состоящие на службе более трех лет,  имеют право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний. По месту работы им предоставляется дополнительный ежегодный отпуск продолжительностью до десяти календарных дней. И это далеко не все бонусы, которые получают добровольцы.

На территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона зарегистрировано 10 добровольных пожарных команд. 4 из них функционируют в Чебаркульском муниципальном районе (с.Варламово, с.Непряхино, с.Кундравы, с.Филимоново), остальные шесть — в Уйском муниципальном районе (с. Петропавловка, с. Аминево, с. Кумляк, с. Кидыш, с. Ларино, с. Нижнее-Усцелемово). Планируется создание ДПК в селе Шахматово и в поселке Травники и расширение команды в селе Ларино.

Невозможно оценить вклад добровольцев в пожарную безопасность Миасского пожарно-спасательного гарнизона. На подконтрольной гарнизону территории, а это 6 тысяч квадратных километров, из-за удаленности муниципальных образований и населенных пунктов пожарным не всегда удается оперативно добраться до места происшествия. Именно тогда на помощь коллегам приходят добровольные пожарные команды.

Если Вы хотите пополнить ряды добровольных пожарных,  обратитесь в ближайшую пожарную часть 5 отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области.

ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12