03.07.2017 19:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журналисты Челябинской области узнали секреты работы сотрудников ГИМС на акватории Тургояка

Кто такие сотрудники ГИМС и чем они занимаются на «боевом посту»? 

В рамках акции «Вода – безопасная территория» специалисты чрезвычайного ведомства приоткрыли завесу тайны и рассказали журналистам о том, как проходит день «водного инспектора» на территории «жемчужины Южного Урала» – озере Тургояк. Причем название «жемчужины» оно получило не только за чистоту, но, как оказалось и за уникальное оснащение в сфере безопасности.

Утром представители средств массовой информации прибыли на берег прекрасного озера Тургояк, но отнюдь не для того чтобы нежиться на солнце и придаваться водным процедурам. Поделиться секретами профессии вызвались специалисты Миасского инспекторского отделения центра Государственной инспекции по маломерным судам. Руководитель отделения Леонид Зубков рассказал о полномочиях ГИМС, а так же смежных и дружественных организациях и взаимодействии между ними.

Заинтересовала журналистов уникальная система  видеонаблюдения, используемая на озере, аналогов которой в России пока нет.

«Система относительно новая, используется в течение трех лет, но уже не раз показывала отличные результаты реагирования на происшествия. Оборудование было разработано и безвозмездно предоставлено компанией «Папилон», — поведал Леонид Владимирович.

Уникальность системы такова, что с помощью пары камер возможно контролировать практически всю водную гладь озера и прибрежные зоны. Оборудование позволяет увеличивать картинку в 74 раза без потери качества изображения. Кроме того, в автоматическом режиме работы камеры исследуют Тургояк самостоятельно и способны реагировать на движение и направлять «взор» в необходимую сторону. Подобная фиксация помогает сотрудникам ГИМС, полиции и другим организациям привлекать к ответственности нарушителей требований безопасности.

«Система позволяет оперативно выявить судна на воде, более того,  мы даже можем рассмотреть регистрационный номер или, например, наличие спасательных жилетов на борту при многократном увеличении. Если у нас возникают вопросы, мы тут же выдвигаемся к месту следования судна. Сотрудники полиции и пожарной охраны так же могут использовать видеонаблюдение для поимки нарушителей в прибрежной зоне или обнаружения очагов возгорания» — поделился Леонид Зубков.

Пока журналисты с интересом вглядывались в экран монитора, на воде было обнаружено судно, предположительно следующее без спасжилетов. Государственные инспекторы Миасского инспекторского отделения центра ГИМС в считанные минуты прыгнули в лодку, подхватив с собой видеооператоров, и отправились к судну. Журналисты в режиме реального времени наблюдали за действиями специалистов у монитора. По прибытии на берег, инспекторы отчитались, что судно действительно следовало без спасательной амуниции, управляющий судном сетовал на то, что забыл ее на берегу. Но это не является оправданием для специалистов, поэтому ему был выписан штраф, а судно немедленно направлено к берегу для устранения несоответствий.

Далее по плану – профилактический рейд. Погода в Челябинской области переменчивая, но столбик термометра близ озера держится на отметке в 20 градусов, а это значит, что непременно найдутся желающие освежиться и искупаться. Поэтому профилактические мероприятия – неотъемлемая часть трудового дня государственного инспектора ГИМС. Сегодня удалось проинструктировать отдыхающих «Золотого пляжа» — это излюбленное место родителей с детьми, поэтому особое внимание детской безопасности. Памятки и беседы – вот главное оружие инспекторов в этот период.

Рассказали журналистам и о внештатных инспекторах ГИМС, и о коварстве и непостоянстве Тургояка, и о самых крупных происшествиях. Конечно, за несколько часов трудно узнать все тонкости профессии, но убедиться в ее важности и необходимости возможно.

ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3