11.09.2017 20:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники МЧС создали «блокбастер» для чебаркульских школьников

В Год гражданской обороны, объявленный в системе МЧС России, сотрудники Миасского пожарно-спасательного гарнизона ставят перед собой новые цели и задачи

Одна из таких — реализация Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь». Это и стало хорошим поводом для встречи с воспитанниками 11-й школы города Чебаркуля (Челябинская область).

Традиционно в начале учебного года в Челябинской области проходит Месячник безопасности детей. В рамках этой операции подразделения Миасского пожарно-спасательного гарнизона знакомят детей со своей деятельностью и обучают основам безопасности жизнедеятельности. В этот день для персонала и учащихся урок ОБЖ начался с тренировочной эвакуации.

Действия развивались, словно в блокбастере: ничего не подозревающие школьники сидели за партами и слушали учителей, как внезапно раздался сигнал тревоги «Внимание! В школе пожар!». И вот уже дети достают марлевые повязки, помогают друг другу их надеть и вместе с преподавателем покидают школу.

Когда педагоги и ученики оказались в безопасности, выяснилось, что в помещениях школы остались два человека, которые не смогли выйти самостоятельно. На помощь пришли огнеборцы 48-й пожарно-спасательной части. Облачившись в специальные аппараты для дыхания, они направились на поиски пострадавших. В спортзале пожарные обнаружили учителя физкультуры. По легенде именно там находился очаг возгорания, а значит дышать в таком помещении крайне непросто. Чтобы пострадавший не задохнулся, огнеборцы надели ему на голову специальное устройство «капюшон», в которое поступает сжатый воздух. Не теряя ни минуты, пожарные эвакуировали мужчину.

 Второй пострадавший, спасаясь от пожара, забрался на крышу здания. Он подавал голосовые сигналы сотрудникам МЧС, размахивал руками. Прибывший боевой расчет 103-й пожарной части спас мужчину при помощи автолестницы.

Школьники смотрели за тренировкой с замиранием сердца, то и дело были слышны восторженные возгласы и аплодисменты.

Когда условный пожар был потушен, детям и преподавателям разрешили вернуться к учебному процессу. В прочем уроки были необычными, их посвятили личной безопасности и оказанию первой помощи.

«Далеко не каждый взрослый знает, как оказать доврачебную помощь пострадавшему, не говоря уже о детях. Никогда не знаешь, кто окажется поблизости в момент происшествия. Мы хотим донести до учащихся в первую очередь, что этого не нужно бояться и, конечно, действовать согласно ситуации», — отметил психолог Миасского пожарно-спасательного гарнизона Татьяна Башкирцева.

Она рассказала школьникам как важно в момент опасности не поддаваться панике и сохранять рассудок, ведь это половина успеха. Также Татьяна Александровна научила детей нащупывать пульс у человека, помогать однокласснику, если он подавился или получил ожог.

Уделили время специалисты и пожарной безопасности. Младший инспектор отделения кадровой и воспитательной работы 5 отряда федеральной противопожарной службы (ОФПС) по Челябинской области Елена Новикова провела  несколько игр, в ходе которых дети узнали, что делать во время пожара, по каким номерам можно обратиться в экстренную службу и как не стать заложником огненной стихии. В интерактивной форме дети узнали правила, которые помогут им избежать чрезвычайных ситуаций.

А завершил занятие демонстрационный фильм об истории создания и развития Гражданской обороны нашей страны.

Сотрудники МЧС надеются, что полученные в процессе уроков знания детям не пригодятся, но как говорится: предупрежден – значит вооружен.

ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4