15.09.2017 16:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миасские школьники изучают пожарную азбуку

Традиционно в начале учебного года  на территории Челябинской области проходит «Месячник безопасности детей». Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям посещают учебные заведения, чтобы привить школьникам и педагогам  пожарную грамотность.

Профильные мероприятия начались в конце лета, специальная комиссия проверила учебные заведения на предмет готовности к новому учебному году. Теперь настал черёд практических тренировок. В школах Миасса едва ли не с первого сентября начались уроки безопасности и эвакуации. 30 школа стала одной из первых, куда приехали представители отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5. Специалисты решили проверить насколько готовы ученики и педагоги к внезапному происшествию. На всю школу прозвучал сигнал «Пожарная тревога», спустя несколько секунд,  учителя и ученики покинули классы  и вышли на школьный двор. Оказавшись в безопасности, педагоги пересчитали детей и передали данные директору и ответственному за пожарную безопасность. Через несколько минут директор школы доложила инспектору ОНДиПР № 5 Сергею Максимову, что учащиеся и персонал школы эвакуированы в полном составе. После тренировки специалист провел беседу с педагогическим составом учебного заведения, указал на недочеты. Отдельным пунктом стало рассмотрение первичных средств тушения пожара.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что учителя проходят противопожарный инструктаж, но при этом не знают, как пользоваться огнетушителем. Во время происшествия сложно сконцентрироваться и прочитать инструкцию на баллоне, это необходимо делать заранее, – рассказал Сергей Владимирович. — Кажется, что работать с огнетушителем просто, но если, например, баллон не встряхнуть, его действие будет не эффективно, такие нюансы необходимо знать».

Инспектор подробно рассказал о том, как следует обращаться с огнетушителем и посоветовал каждому иметь подобное первичное средство тушения пожара у себя дома.

14 сентября азы пожарной безопасности познавали ученики 13 школы. Для первоклассников появление людей в форме стало неожиданностью. Представители Миасского пожарно-спасательного гарнизона и местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества приготовили обширную программу для школьников: игры,  викторины,  мультфильмы, загадки. Обычные уроки превратились в увлекательное путешествие в мир безопасности. В рамках акции «Научись спасать жизнь» специалисты обсудили с ребятами постарше правила оказания доврачебной помощи.

«Главное в такой момент не паниковать, а сосредоточиться, —  рекомендует младший инспектор отделения кадровой и воспитательной работы Миасского пожарно спасательного гарнизона Елена Новикова. — Важно определить какая именно помощь требуется пострадавшему, сможете ли Вы ее оказать, хватит ли Вам навыков, не сделаете ли Вы хуже и, конечно же, обратиться в скорую помощь».

Специалисты рассказали, как справляться с «рядовыми» травмами: небольшими ожогами, занозами, поведали, как удалить инородное тело из дыхательных путей приемом Геймлиха и что делать, если человек переохладился.

Все без исключения классные руководители отметили пользу таких занятий.

«Одно дело, когда об этом рассказываем мы, совсем другое – когда специалисты. Профессионалов дети слушают внимательнее и знания остаются в памяти надолго», — делится впечатлениями педагог 13 школы Анна Кузьменко.

Итог у всех профилактических мероприятий един: обучить школьников  и педагогов четким и правильным действиям в случае чрезвычайной ситуации. Важно, чтобы в вопросах безопасности каждый был хоть немного экспертом.

 

ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0