Меню
16+

Карабашский городской округ

11.01.2018 17:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект «Научись спасать жизнь!» в действии

В конце 2017 года пожарные Челябинской области проходили специальную подготовку по правилам оказания доврачебной помощи в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Кто бы мог подумать, что навыки, приобретенные в процессе обучения, так скоро пригодятся сотруднику Миасского пожарно-спасательного гарнизона.

В декабре 2017 года для сотрудников Миасского пожарно-спасательного гарнизона был организован 3-х дневный обучающий интенсив, где специалисты чрезвычайного ведомства учились оказывать первую помощь и экстренную допсихологическую поддержку. В экстремальной ситуации важно не просто знать, как правильно сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение или наложить шину, но и как не запаниковать самому, как справиться с агрессивным человеком или помочь тому, кто переживает сильные эмоции. Страх, паника, агрессия, тревога – все это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, и человек не всегда может справиться с ними сам, ему нужна помощь. Что делать в таких критических ситуациях, в которых нередко оказываются сотрудники МЧС России, учит проект «Научись спасать жизнь!».

Одним из тех, кто прошел обучение, является старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения 5 отряда федеральной противопожарной службы Дмитрий Бардин. Он, как и все, понимал необходимость и важность данных навыков, но надеялся, что применять их в жизни не придется. Новые знания оказались как нельзя кстати, когда сосед Дмитрия оказался на волоске от необратимого.

Вечером, 6 января 2018 года, накануне Рождества, Дмитрий проводил время дома с семьей. Когда пришло время ложиться спать, за стеной, в соседней квартире, послышались крики. Дело обычное для новогодних праздников, вероятно, продолжалось застолье. Но старший лейтенант Бардин не привык полагаться на интуицию и догадки, да и шум не унимался. Молодой человек вышел на лестничную клетку, чтобы узнать, в чем дело и заметил открытую соседскую дверь. Заглянув в квартиру, он увидел на полу мужчину, а рядом женщину, в панике пытавшуюся набрать что-то на мобильном телефоне. Дмитрий ринулся к соседу, лежавшему на полу, проверил пульс, дыхание, осмотрел тело человека. Пятидесятилетний мужчина находился без сознания, но глаза его были открыты, дыхание практически неуловимо. Не медля, Дмитрий принялся выполнять сердечно-легочную реанимацию. Всё как учили: 30 толчковых движений в район груди, два вдувания в легкие. Через несколько минут мужчина очнулся, захрипел, стал дышать самостоятельно, спустя некоторое время подоспела скорая помощь и госпитализировала мужчину.

-Для меня все произошло очень быстро, — признается Дмитрий. — Я слышал, что супруга соседа вызывает скорую помощь, но действовать нужно было сейчас. Я знал, что нужно делать, на практических занятиям мы тренировались на манекене-тренажере. В реальности было конечно волнительно, но отступать я даже не думал.

Мгновенно сориентироваться в ситуации, не поддаться панике, не остаться в стороне крайне важно в такой момент. Дмитрию это удалось. Теперь для всех соседей он настоящий герой, а для семьи мужчины– спаситель.

О том, что «спасатель» не профессия, а призвание мы говорили уже не раз и этот случай очередное тому подтверждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7