Меню
16+

Карабашский городской округ

29.10.2018 11:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол Карабаш: страницы истории

Тем, кто комсомольцем был,

До сих пор кто не забыл,

С честью как провел свою

Юность комсомольскую!

29 октября 2018 года в России отмечается столетний юбилей самой массовой организации советской молодёжи – комсомола. В этот день «старые комсомольцы» всегда вспоминают своё комсомольское прошлое. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу мужества и героизма, школу жизни. Для большинства комсомол — это их молодость, интересная жизнь и самые теплые воспоминания.

В день 29 октября в далеком 1918 году в Москве начался I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором присутствовало 195 делегатов, и который провозгласил создание Российского Коммунистического Союза молодежи.

Названия комсомольской организации менялись. В 1924 году Российскому коммунистическому Союзу молодежи (РКСМ) было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922 год) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Комсомольская организация была награждена 6 орденами. В 1928 году орденом Красного Знамени в ознаменование боевых заслуг комсомола на фронтах Гражданской войны; в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени за проявленную инициативу в деле массового социалистического соревнования; в 1945 году орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию молодежи в духе преданности Советской Отчизне; в 1948 году вторым орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и в связи с 30-летием со дня основания Комсомола; в 1956 году третьим орденом Ленина за большие заслуги комсомольцев в социалистическом строительстве, за самоотверженный труд по освоению целинных и залежных земель; в 1968 году орденом Октябрьской Революции за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, молодежи в установление и укрепление советской власти и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

В 1970-е годы в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых граждан СССР. Комсомольская организация имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

В нашем городе работа по созданию комсомольской организации началась на металлургическом заводе. 21 сентября 1919 года в рабочем клубе (позднее в Доме культуры «Металлург») прошло собрание, на котором председателем волостного совета С. Клепацким был поставлен вопрос о создании в городе комсомольской организации. Первыми во вновь создаваемую организацию записались одиннадцать человек, среди них были А. Подъячев, В. Гужавин, И. Кружков, И. Шерстнев, С. Малоземов, П. Малов, Л. Мокров. Тут же провели организационное собрание, на котором был избран комитет организации из трех человек. Первым председателем комитета был избран А.В. Подъячев, а секретарем В. Гужавин. С этого дня и началась история карабашской комсомольской организации. Весь славный путь комсомольцев был связан с жизнью города. Они были помощниками коммунистов во всех трудовых делах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10