Меню
16+

Карабашский городской округ

31.10.2018 17:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита прав предпринимателей в свете окончания контрольных каникул

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводились плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

Однако этот период заканчивается, и на 2019 год уже составлен ежегодный план проведения плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности, в который наряду с субъектами крупного и среднего бизнеса включены также и субъекты малого предпринимательства.

В связи с этим есть необходимость напомнить предпринимателям требования закона в части организации и проведения плановой проверки.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

По общему правилу, плановые проверки могут проводиться не чаще, чем один раз в три года. Однако по некоторым видам контроля Правительством Российской Федерации может быть установлена иная периодичность проведения плановых проверок.

Ежегодный сводный план проведения плановых проверок формируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации и размещается на ее официальном сайте в сети "Интернет" в срок до 31 декабря. Кроме того, каждый контрольно-надзорный орган на своем сайте также размещает план в своей части.

Плановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.

С 2016 года в закон введены такие понятия, как использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) и применение риск-ориентированного подхода при проведении проверок.

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) разрабатываются и утверждаются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля в соответствии с общими требованиями, определяемыми Правительством Российской Федерации, и включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

При проведении совместных плановых проверок могут применяться сводные проверочные листы (списки контрольных вопросов), разрабатываемые и утверждаемые несколькими органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Отнесение к определенному классу (категории) опасности осуществляется органом государственного контроля (надзора) с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а к определенной категории риска — также с учетом оценки вероятности несоблюдения соответствующих обязательных требований.

Нужно обратить внимание, что риск-ориентированный подход применяется только при осуществлении государственного контроля (надзора), в то время как органы муниципального контроля данный подход к проведению проверок не используют.

О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или иным доступным способом.

По общему правилу срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год. Однако данные сроки могут быть в определенных случаях приостановлены или продлены.

В целях обеспечения учета, проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов создается единый реестр проверок. Единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой, в которой размещена общедоступная информация о проверках. Оператором единого реестра проверок является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля осуществляется в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, органы прокуратуры на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В прокуратуре города Карабаша единый день приема предпринимателей проводится в первый вторник каждого месяца.

Заместитель прокурора города

младший советник юстиции М.Б. Кирьянова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4