Меню
16+

Карабашский городской округ

15.05.2018 16:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдение мер пожарной безопасности – дело каждого в условиях особого противопожарного режима

Традиционно весна и май у специалистов чрезвычайного ведомства ассоциируются с увеличением числа пожаров и загораний. Причин этой закономерности несколько: беспечность граждан, чрезмерная уверенность в себе и обстоятельствах, детские шалости. Только за прошедшие выходные сотрудники Миасского пожарно-спасательного гарнизона 25 раз выезжали на тушение мусора и травы. Для борьбы с печальной статистикой в области, еще в конце апреля, введен особый противопожарный режим, впрочем, некоторым гражданам закон всё-таки не писан.

С 28 апреля 2018 года на территории Челябинской области действует особый противопожарный режим, что накладывает запрет на въезд в лес, разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, полосах отвода линий электропередачи, железных и автодорогах. Однако, по незнанию или же будучи осведомленными о данных запретах, садоводы продолжают сжигать мусор и сухую траву на своем участке, а ведь примеров, когда от «контролируемого» горения до пожара один шаг множество.

Другими нарушителями становятся граждане, которые не мыслят пикник на природе без шашлыка, а стало быть, костра. Большинство таких посиделок на свежем воздухе заканчиваются непотушенными углями, которые раздуваются ветром и превращаются в пожар.

Немало хлопот приносят и детские игры со спичками. Поджечь сухую траву – навязчивая идея едва ли не каждого мальчишки, а о последствиях таких шалостей никто не задумывается.

«Мы призываем всех жителей Челябинской области воздержаться от использования открытого огня, а так же от сжигания мусора и травы. Мусор следует утилизировать в специализированные места — мусорные площадки. С шашлыками на природе тоже придется повременить. Родителей просим провести беседы с детьми об опасности игр с горючими материалами и неконтролируемой силе огненной стихии» — обращается к гражданам начальник службы пожаротушения Миасского пожарно-спасательного гарнизона Александр Соловьев.

Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 в качестве мер предупреждения возгораний проводят рейдовые мероприятия в садовых и огороднических товариществах, населенных пунктах, информируют население об опасности разведения костров и сжигании мусора, вручают памятки.

Стоит заметить, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (часть 2 ст. 20.4 КоАП РФ), предусмотрена административная ответственность — наложение штрафа на граждан в размере до 4 тыс. рублей; на юридических лиц до 500 тыс. рублей! Но никакие «денежные санкции» не помогут, если каждый житель Челябинской области не поймет ту опасность, что несет в себе, казалось бы, беспечное сжигание сухой травы или угли в мангале. В условиях особого противопожарного режима только общими усилиями можно добиться снижения риска возникновения чрезвычайной ситуации: граждане будут проявлять сознательность и не нарушать требования пожарной безопасности, а специалисты противопожарной службы — выполнять свои прямые обязанности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5