Меню
16+

Карабашский городской округ

07.05.2018 17:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Операция «Тонкий лед» вновь в действии

Как бы абсурдно это не звучало, но сотрудники МЧС России вышли в рейды на водоемы Челябинской области, чтобы предостеречь беспечных граждан от возможности провалиться под лед

Несмотря на то, что температура воздуха, уже давно превышает отметку в + 6°, а в небе над Южным Уралом то и дело идет дождь, некоторые акватории области до сих пор частично покрыты льдом. А это значит, что найдутся «смельчаки» готовые на собственном примере «проверить прочность» льда и продемонстрировать способы лавирования по хрупким льдинам.

«Жемчужина Южного Урала» – озеро Тургояк на сегодняшний день не полностью освободилось ото льда, впрочем, у берега, на расстоянии 2-3 метров, виднеется вода. Возможность окунуться в холодный водоем не пугает любителей рыбалки, которые ставят улов выше собственной жизни. Невзирая на холодную воду, хрупкий лед и погодные условия рыбаки пробираются сквозь льдины в поисках более удачного места ловли.

«В течение осеннего, зимнего и весеннего периодов мы пытаемся донести до любителей зимней рыбалки, что человеческая жизнь — куда дороже прелестей процесса рыбалки. Многие соглашаются с нами, принимают необходимые превентивные меры безопасности: берут с собой веревки, лестницы, длинные палки. Но это все имеет смысл в более холодный период. Сейчас, когда толщина льда уменьшается с каждым часом, нахождение на нем безумно опасно. Люди, выходящие на лед в этот период, провоцируют создание чрезвычайной ситуации, попросту играют с судьбой» — прокомментировал руководитель Миасского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» — старший государственный инспектор Виктор Мунд.

Кроме «рыбаков-фанатиков» в зоне риска в этот период находятся подростки. В современных реалиях погоня за «классными» селфи и необычными фотографиями для социальных сетей порой заводит молодых людей в опасные для жизни ситуации. Тонкий лёд – не исключение. Живописность Тургояка всегда привлекала туристов, вот и сейчас на фоне тающих льдин и водной глади получаются отличные кадры. Во время рейдовых мероприятий сотрудники МЧС России встретили двух девушек, как раз пытающихся сделать снимки на льдине. Специалисты предостерегли юных леди.

«В первую очередь нужно думать о собственной безопасности, а отличные фотографии получатся и на берегу» — заметил Виктор Мунд и вручил девушкам памятки.

Специалисты чрезвычайного ведомства призывают жителей Челябинской области быть благоразумными и не рисковать собственной жизнью, выходя на хрупкий тающий лёд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2