Меню
16+

Карабашский городской округ

19.07.2018 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность ребенка - забота родителей

Трагедия, произошедшая в Агаповском районе, Челябинской области, заставила сотрудников чрезвычайного ведомства вновь обратиться к взрослым.

Вечером, 16 июля 2018 года, на Центральный пункт пожарной связи Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о пожаре в частном доме. К моменту прибытия пожарных расчетов открытое пламя бушевало внутри дома. Звено газодымозащитной службы начало разведку, пожарные приступили к тушению. В ходе разведки в доме были обнаружены двое детей. Малышей эвакуировали и передали сотрудникам скорой медицинской помощи. К сожалению, реанимационные мероприятия не дали результатов: мальчики 2013 и 2015 годов рождения отравились продуктами горения.

Как удалось выяснить, отец детей был на работе, а мама ушла в магазин. Нескольких минут хватило, чтобы электропроводка дала сбой и начался пожар. В момент возгорания в доме так же находилась старшая сестра мальчишек. Заметив дым, она попыталась вывести братьев из дома, но испуганные малыши не хотели выходить, у 6-летнего ребёнка просто не хватило сил вытащить младших детей на улицу, после чего она выскочила из дома. Малышей нашли спрятавшимися в шкаф…

Дом, в котором проживала семья с детьми, не был оборудован пожарной сигнализацией, а ведь простой извещатель мог спасти две маленькие жизни…

На сегодняшний день на территории Челябинской области порядка 35% пожаров произошли по причине неисправной электропроводки. Собственники жилых помещений, зачастую, не следят за состоянием электрооборудования в квартирах и жилых домах, что приводит к трагическим последствиям. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, каждый собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, следить за состоянием электропроводки в квартире – это обязанность хозяина квартиры.

-К сожалению, в большинстве случаев гибель детей на пожарах происходит по вине самых близких из взрослых – родителей, которые оставляют малолетних детей одних дома или же находятся в таком состоянии, что не могут помочь ни своим детям, ни самим себе, — рассказал руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 Денис Невзоров.

Специалисты ОНДиПР № 5 призывают родителей, бабушек и дедушек быть более предусмотрительными по отношению к детской безопасности. Будьте бдительны в обращении с огнём, соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Обучите ребенка алгоритму действий в случае чрезвычайной ситуации дома, что бы он знал, как действовать и не поддался панике. Не злоупотребляйте алкоголем и курением.

И, самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ВНИМАНИЯ ВЗРОСЛЫХ!!!

По информации ГУ МЧС России по Челябинской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0